Главная / Общество / Состоялось заседание комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства

Состоялось заседание комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства

Вчера в Самаре состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории области. На заседании было рассмотрено несколько проблемных объектов.

Первым был рассмотрен объект долевого строительства на ул.Садовая, 256. ООО МЖК «Астра» (застройщик) в результате процедуры банкротства было ликвидировано. В итоге в эксплуатацию были введены только 1-4 секции, 5 заселена, но не введена в эксплуатацию. На данный момент у дольщиков оформлены права собственности на объект. Дольщики изъявили желание достроить объект самостоятельно и создали ЖСК «На Садовой».
В настоящее время ведётся работа по переоформлению «проблемной площадки» на ЖСК «На Садовой». После совершения данных юридических действий ЖСК либо будет осуществлять строительство за счет собственных средств, либо привлекая инвестора. Секции 6,7 этого же объекта представляют собой два 12-ти этажных дома. Проданные квартиры составляют 70% из общего количества. Привлекать инвестора планируется за счет 30% непроданных «долевок» и нежилых помещений. На сегодняшний день на территории Самарской области действуют нормативные правовые акты, согласно которым с целью скорейшего завершения строительства жилых объектов и ввода их в эксплуатацию застройщикам могут быть предоставлены меры государственной поддержки, а именно: списание задолженности по арендной плате, пеням, а также начисленных арендных платежей по договорам аренды земельных участков; предоставление субсидий с целью возмещения расходов на коммунальную инфраструктуру или на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на завершение строительства проблемных объектов. В отношении руководителя ООО МЖК «Астра» в УВД г.о. Самара расследуется уголовное дело.

Так же на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о дольщиках дома, расположенного в границах улицы Луначарского и проспекта Ленина, где числится 55 заявителей. Прежний застройщик ООО «Виктор-С» обанкротился и в отношении его руководителя было возбуждено уголовное дело. Директор компании Садчиков был осужден условно. Земельный участок был выставлен на аукцион. С победителем ООО «Уран» был заключен договор аренды земельного участка. Договором предусмотрено, что по окончанию строительства и ввода дома в эксплуатацию, ООО «Уран» передает жилые помещения в данном доме обманутым дольщикам. Для скорейшей передачи дольщикам жилья, в том числе рассматривается вариант их переселения на другие объекты строительства ООО «Уран».

В поселке Волжский Красноярского района по ул. Жилгородок, 29 строительство долевого объекта - жилой 9-ти секционный 6-ти этажный дом - заканчивает ООО «Сириус-А». Секции 1,2,3,4, 8,9 введены в эксплуатацию еще летом 2007 года. Строительство секций 5,6,7 завершается в 2012 году, количество участников долевого строительства 65. Для ввода в эксплуатацию необходимо выполнить: благоустройство территории с главного фасада секций 5,6,7; закончить работы по отделке фасада; закончить отделочные работы в местах общего пользования секции №7; закончить монтаж разводки трубопроводов водоснабжения и канализации в подвале; выполнить пуско-наладочные работы по ТП и ВРУ; закончить монтаж систем вентиляции и газоснабжения котлов и газовых плит; смонтировать системы сигнализации загазованности помещений; оборудовать квартиры автономными дымовыми пожарными извещателями; установить противопожарные двери в электрощитовой и на выходах на кровлю; завершить противопожарную обработку деревянных и металлических конструкций мансардного этажа. Решением Арбитражного суда Самарской области, ООО «Сириус-А» признано банкротом. Граждане начали оформлять право собственности в судебном порядке. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию, кредиторы заключили мировое соглашение, которое находится в Арбитражном суде. С целью выхода из сложившейся ситуации, для организации работ по завершению строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию, комиссией предложено рассмотреть возможность предоставления субсидий ООО «Сириус-А». После получения субсидии, ввод планируется осуществить в третьем квартале 2012 года.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области