Главная / это Архив / в Мире / В США зафиксирован случай заражения чумой

В США зафиксирован случай заражения чумой

"В английском языке нет слова более эмоционального, чем "чума", - пишет обозреватель Independent Джереми Лоренс. Чума - или, как ее называли раньше, "Черная смерть" - в XIV веке унесла жизни 25 миллионов человек в Европе. Поводом к историческому экскурсу журналиста стало известие, пришедшее из США, где житель штата Орегон, согласно предварительному диагнозу врачей, заразился чумой.

Случилось это, пишет Independent, в тот момент, когда мужчина спасал мышь из лап бездомного кота. Заражение произошло при укусе: при этом неизвестно, кто именно из животных его укусил.

Сейчас пострадавший находится в больнице. Его жизни ничто не угрожает, поскольку современная медицина давно научилась бороться с вирусом-возбудителем болезни.

"Улучшение санитарных условий, а также условий хранения продовольствия, контроль над популяцией грызунов внесли свой вклад в снижение заболеваемости", - констатирует Independent.

"Чего болезнь не утратила, так это способности вводить в ужас. Эта ее сила - следствие народной памяти, передаваемой из поколения в поколение. Чуму воспринимали как земное воплощение гнева Господня. Тогда молитва была единственным способом противостоять напасти. Сегодня, слава Богу, у нас есть еще и медицина", - резюмирует издание.

bbcrussian.com

(img)
Photo: ALAMY