Главная / это Архив / в Мире / Автору Linux вручили заслуженную награду

Автору Linux вручили заслуженную награду

Линус Торвальдс, разработчик бесплатной операционной системы Linux, получил Премию тысячелетия в области технологий - Millennium Technology Prize 2012. Он разделил высокую награду с японским ученым Синъя Яманако. Премию присудили Торвальдсу за создание ядра Linux, а Яманако - за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Метод, разработанный японским ученым, может использоваться для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Приз впервые присудили двум кандидатам одновременно. Награда составляет 1,2 миллиона евро, это значит, что Торвальдс и Яманако получат по 600 тысяч евро каждый. Об этом сообщает Технологическая академия Финляндии, присуждающая премию. .

Премию тысячелетия в области технологий вручают раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям.

Торвальдс начал разрабатывать ядро Linux в 1991 году. Операционная система не имеет единой комплектации, так как разные дистрибутивы распространяют многие разработчики по всему миру.

Победители, по традиции, получат награду из рук президента Финляндии.

15.06 06:46 MIGnews.com