Главная / Общество / Плотина в Красноармейском районе продолжает быть зоной повышенной опасности

Плотина в Красноармейском районе продолжает быть зоной повышенной опасности

Власти муниципального района Красноармейский уговаривают жителей отозвать свое заявление Уполномоченному по правам человека по поводу разрушающейся плотины. Визит Ирины Скуповой в поселок Дубовка Красноармейского района породил весьма неожиданную реакцию местной власти.

Поселок Дубовка фактически разделен на 2 части, расположенных по две стороны от плотины

Как стало известно сегодня утром, к заявителям, рассказавшим омбудсману об аварийном состоянии плотины, приехал первый заместитель Главы м.р. района Красноармейский Николай Зайцев и еще один чиновник местной администрации и начали уговаривать забрать заявление.

Чиновники пытались убедить людей в том, что до этого года плотина была в пригодном состоянии и ее эксплуатация не была связана с риском для жизни. Одному из заявителей настойчиво намекали, что в противном случае он может лишиться работы в компании «Биотон» (Какое отношение чиновники местной администрации имеют к частной кампании и почему они могут влиять на ее кадровую политику - неизвестно!)

Однако, граждане, несколько лет обивавшие пороги местных чиновников, но так и не сумевшие добиться внимания к своей проблеме, отказались отзывать заявление.

Плотина как объект повышенной опасности.

Поселок Дубовка фактически разделен на 2 части, расположенных по две стороны от плотины. В 2005 году администрация района провела ремонт плотины и заменила бетонные трубы на железные. Как говорят жители, именно с этого момента начались все их неприятности. С каждым годом все больше вымывался грунт во время паводка, все больше плотина разрушалась. «Ремонтировали» ее засыпая песком и землей, жители поселка пытались самостоятельно укреплять грунт кирпичами. Но это не помогало, плотина все больше разрушалась. В начале мая под машиной переезжавшей плотину обсыпался грунт и автомобиль провалился. Родители боятся отпускать одних детей в школу, опасаясь, что под ногами ребятишек земля так же начнет осыпаться.

Как рассказал главный эколог района, районные власти озадачились капитальным ремонтом плотины только тогда, когда жители начали ходить по всем инстанциям. Только весной 2012 года была подана заявка на получение средств из областного бюджета. Но не объема запрошенных средств, ни стадии прохождения заявки местные чиновники сообщить омбудсману так и не смогли.

По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, на ремонт плотины требуется 17 млн. 810 тысяч рублей. Но заявка пока в лист ожидания не попала.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Скупова И.А.:

«В завершении мы заехали к депутату сельского поселения Вязовый Гай. Интеллигентная слепая женщина (литератор по образованию» повторила все то, что мы слышали в течение дня: «власти нас не слышат», «депутатов, защищающих граждан, называют баламутами» и что «письма из района никуда не уходят и попадают на стол к Главе». Она также пообещала сельчанам рассказать «удивительную» для района новость: «поляну» нам не накрывали, с Главой мы не выпивали – закусывали – видимо, в их глазах, это какой-то залог объективности. Тем более, что Глава района Павел Михайлович Елин внезапно заболел».

Подробнее на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области: