Главная / это Архив / Слово редактора / «КультСамара» показывает свое видение истории города

«КультСамара» показывает свое видение истории города

13 июня 2012 г. состоялось очередное заседание организационного комитета «КультСамара», на котором рассматривался вопрос о появлении новых скульптурных композиций. Таких, как памятник Юрию Деточкину, персонажу фильма «Берегись автомобиля», в честь юбилейной даты родившегося в Самаре кинорежиссера Эльдара Рязанова. А вот про "Аленький цветочек" уже не говорят... Новые политические персонажи в Самаре показывают свое видение истории...

(img)
Вот как выглядит памятник Юрию Деточкину, установленный в Донецке. Скульптор Игорь Макогон демонстрирует, как правильно обращаться с памятником, чтобы он исполнил все ваши желания.

Было окончательно выбрано место для композиции, посвященной столетию первого теннисного турнира, прошедшего в Самаре. Она появится в сквере имени Пушкина, где как раз и располагались первые корты. Члены оргкомитета, при обсуждении места её расположения, высказали опасение, что парковая композиция, изображающая ретро-теннисистку, будет диссонировать с монументальным бюстом Пушкина. Путем голосования они все же определили площадку в сквере – ближе к ул. Вилоновской, которая удовлетворила большинство участников обсуждения. Появиться композиция должна в начале сентября.

Для памятника Юрию Деточкину, персонажу фильма «Берегись автомобиля» выбрано место на ул. Льва Толстого. Планируется, что ее установят в ноябре – к юбилею уроженца Самары, знаменитого кинорежиссера Эльдара Рязанова.

(img)
Памятник Юрию Деточкину (И. Смоктуновский) из фильма "Берегись автомобиля" Памятник знаменитому герою открыли в самом центре Донецка.

Было решено перенести рассмотрение вопроса установки скульптурной композиции «Товарищ Сухов и другие», и более тщательно продумать, как именно вписать комплекс в волжскую набережную. Эти персонажи, как известно, вышли из-под пера другого нашего земляка – драматурга Валентина Ежова.

(img)
Памятник красноармейцу Сухову (актер- А. Б. Кузнецов) из фильма "Белое солнце пустыни"в Донецке

Как сообщается, городская казна не оплачивает расходы на изготовление и установку новых памятников, все это делается за счет спонсорских средств, добровольных пожертвований. Например, областная федерация тенниса взяла на себя поиск мецената, который профинансирует появление композиции в сквере Пушкина.

Проект «Товарищ Сухов и другие» курирует благотворительный фонд «В кругу семьи».
«На новые скульптурные композиции, которые будут появляться на городских улицах в рамках проекта «КультСамара», бюджетные средства направляться не будут.

Как сообщают члены оргкомитета, уже намечены дальнейшие планы. Будут обсуждаться проекты композиций, посвященных норвежскому ученому и политику Фритьофу Нансену, многое сделавшему для спасения голодающих в Поволжье, и бравому солдату Швейку. Идея написать роман об этом персонаже родилась у чешского публициста Ярослава Гашека в период его пребывания в Самаре во время Гражданской войны.

От себя добавим, что в проектах пока не нашла отражения широко известная идея создания композиции "Аленький цветочек" по мотивам знаменитой сказки С.Аксакова, имеющая к истории Самары самое непосредственное участие.

(img)
Обложка книги "Аленький цветочек"

Интересное исследование провел andry_astashkin в своем блоге:

А я рад стараться и откопал планы губернской думы двухгодичной давности. Дивитесь:

Сквер Аксаковых появится в Самаре

15 января 2009 года в губернской думе на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике был рассмотрен вопрос о поддержке инициативы по увековечению памяти семьи Аксаковых в Самаре и области.

Увековечить память Аксаковых пла­нируется с помощью сквера в районе пересечения улиц Фрунзе и Красноармейской. По плану сквер будет включать скульптурную компози­цию семьи Аксаковых, сидя­щих на лавке. Интересно, что лавка будет расположена на том месте, где раньше был дом самарского губернатора Гри­гория Аксакова. В центре сквера будет сделан "Аленький цветочек" из одноименной сказки, которую записал известный русский писатель Сергей Аксаков.

Как отметил на заседании автор проекта, председатель Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности "Всенародное достояние" Павел Коровин, возможно, для цветоч­ка будет сделана какая-то подсветка, лазерные лучи - детально проект еще не разработан.

Также в сквере будет постав­лена скульптура девицы, которая по замыслу как бы слушает сказку. Также украсят сквер пять фонтанов. А с двух его сторон планируется сделать кованую решетку в стиле модерн и ворота, кото­рые будут закрываться в десять часов вечера и открываться ровно через двенадцать часов. Это станет своеобразной мерой защиты от уличных хулиганов.

Просто интересно, а где теперь эти планы?