Главная / Происшествия / С целью компенсации собственных материальных издержек по ремонту машины после ДТП один водитель предложил другому «поменяться» автомобилями

С целью компенсации собственных материальных издержек по ремонту машины после ДТП один водитель предложил другому «поменяться» автомобилями

Особый нюанс происшествия в том, что виновник ДТП был пьян, а другой был сотрудником МВД... Подробности описаны в сообщении пресс-службы Управления ФСБ России по Самарской области.

10 мая 2012 года вступил в законную силу приговор в отношении бывших сотрудников МВД Лыткина А.Г. и Канакова И.И. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 (подстрекательство в совершении служебного подлога).

Приговором Чапаевского городского суда Самарской области Лыткину А.Г. назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, Канакову И.И. в виде штрафа в размере 170 000 рублей.

Следствием и судом было установлено, что 26 мая 2011 года в г. Чапаевске на пересечении улиц Железнодорожная и Щорса произошло ДТП между автомобилем ВАЗ 2106 без регистрационных знаков, под управлением водителя группы ППС ОМ № 1 ОВД по г.о. Чапаевск Самарской области Канакова И.И. и ВАЗ 21099 под управлением жителя г. Чапаевска Мотуз А.К. Последний управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии и был признан виновником ДТП.

С целью компенсации собственных материальных издержек по ремонту машины Канаков И.И. предложил Мотуз А.К. «поменяться» автомобилями. После получения отказа, Канаков И.И. уговорил командира отделения отдельного взвода ППС полиции ОМВД России по г. Чапаевску Лыткина А.Г. составить в отношении Мотуз А.К. фиктивный протокол об административном нарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (О том, что Мотуз А.К., находясь в общественном Песте, громко нецензурно выражался, на замечания не реагировал, а также оказал неповиновение сотрудникам полиции).

В результате Мотуз А.К. был подвергнут административному аресту на 3 суток. За это время на него оказывалось психологическое воздействие, в связи с чем он был вынужден снять автомобиль с учета для его дальнейшего переоформления на Канакова И.И.

В дальнейшем неправомерные действия Канакова И.И. были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области