Главная / Общество / Более 500 злостных самарских неплательщиков по алиментам платежам привлечены к уголовной ответственности

Более 500 злостных самарских неплательщиков по алиментам платежам привлечены к уголовной ответственности

Органами дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области за 5 месяцев 2012 года возбуждено 576 уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по которым 297 обвинительных приговоров вступило в законную силу.

С начала 2012 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось 26 474 исполнительных производств по алиментным обязательствам. Судебными приставами-исполнителями окончено 6 992 исполнительных производств данной категории.

По 5 052 исполнительным производствам судебными приставами-исполнителями направлены копии исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей (алиментов).
В связи с задолженностью по алиментным платежам в Пограничную службу направлено 1045 постановлений о временном ограничении должникам права на выезд за пределы Российской Федерации, сообщает Пресс-служба УФССП России по Самарской области.

При неоплате алиментов в добровольном порядке начисляется задолженность. Её размер определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечён к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года).