Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / "Украина - не бордель"

"Украина - не бордель"

Уже много лет украинская женская организация "Фемен" с помощью скандальных кампаний обращает внимание на то, что чемпионат Европы по футболу повлечет за собой существенное усиление проституции и укрепит имидж украинок как девушек легкого поведения.

Bild: Reuters

"Люди будут радоваться футболу, и у них не будет времени на секс", - убежден Маркиян Лубкивский, директор Евро-2012 на Украине. В таком духе он высказался незадолго до начала турнира, когда пытался уговорить СМИ провозгласить мораторий на негативные новости до конца футбольного празднества. В первую очередь Украина представала в неприглядном свете из-за сообщений о том, как власти страны обращаются с лидером оппозиции Юлией Тимошенко, отбывающей срок в тюрьме. Однако по мере приближения большого события участились сообщения о том, что к чемпионату Европы готовятся не только толпы футбольных фанатов, но и армия проституток. Так в фокус попала тема, которую официальный Киев охотно убирает с глаз долой", - пишет Neue Zurcher Zeitung.

"Уже много лет украинская женская организация "Фемен" с помощью своих скандальных кампаний обращает внимание на то, что чемпионат Европы повлечет за собой существенное усиление проституции и укрепит имидж украинок как девушек легкого поведения", - продолжает автор. "С помощью своих акций женщины из "Фемен" воюют против ролевых гендерных моделей, по-прежнему глубоко укорененных в украинском обществе".

"Что касается проституции, то с учетом распространенной на Украине нищеты она зачастую является актом отчаяния женщин, происходящих, например, из сельской местности, где сложно найти работу. Речь идет о тех случаях, когда женщины принимают решение сами, а не попадают в руки криминальных организаций. Такие правозащитные организации, как La Strada, ведут трудную борьбу против торговли людьми", - пишет автор.

Согласно оценке представителя киевской неправительственной организации HIV/AIDS Alliance, на Украине работают от 60 тыс. до 90 тыс. проституток. "Это гораздо больше официальной оценки примерно в 12 тыс.", - отмечает автор. Он также говорит о том, что организация, в отличие от правительства, предпочитающего отрицать существование проблемы, собирается раздать около миллиона презервативов, поскольку Украина занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости СПИДом.

Источник: Neue Zurcher Zeitung

InoPressa.ru