Главная / это Архив / в Мире / в России / "Свободные граждане несвободной страны"

"Свободные граждане несвободной страны"

В Москве состоялся протестный митинг, заставивший вспомнить самые массовые акции оппозиции –декабрьские 2011-го. По данным полиции, в митинге участвовало 15 тысяч человек. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин говорит о 100 тысячах. В отличие от майского «Марша миллионов», он обошелся без задержаний.

Фото Reuters

За кулисами мероприятия остались события, которые повлияли на него самым непосредственным образом.

Превентивный удар

Маршу миллионов, как упрямо называют его лидеры оппозиции (в самой толпе протестующих граждан это определение как-то не приживается), власть сделала хороший подарок. Прямо накануне шествия президент Владимир Путин подписал закон о резком увеличении штрафов организаторам митингов – если акции закончатся потасовками. А Следственный комитет (СК) – в рамках расследования событий 6 мая – произвел обыски по месту жительства лидеров оппозиции – Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Яшина, квартирующего у Ксении Собчак.

Такие разные граждане

Девушка раздавала трамвайные билеты: «Берите! Это в автозак – бесплатно!» Между тем полиция безмолвствовала. Оккупировав переулки автобусами, плотно забитыми одетыми в белую праздничную форму сотрудниками, и мусорными машина, она, похоже, получила приказ не вмешиваться в происходящее.

Самым выразительным стало выступление Бориса Немцова: «Мы – свободные люди несвободной страны. Они нас пугают, но мы пришли, потому что мы крутые и нас не запугать».Он заявил, что граждане не должны отвечать на «подлость и гнусность власти» тем же, а вместо этого принять «Манифест свободной России». И что бороться надо «исключительно мирными средствами».

Подробнее: Независимая газета