Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Акции в регионах РФ собрали от нескольких десятков до пары тысяч участников

Акции в регионах РФ собрали от нескольких десятков до пары тысяч участников

Оппозиция обозначила свои протестные настроения в российской провинции немногочисленными акциями в нескольких крупных городах, многотысячное шествие и митинг удалось собрать только в Санкт-Петербурге.

Значительная часть акций носила название "Марш миллионов" - по данным полиции, московская версия этого шествия-митинга собрала около 15 тысяч человек, петербургская - 2 тысячи, а за пределами обеих столиц в акциях полиция насчитывала по несколько сотен или даже десятков человек.

ПЕТЕРБУРГ: БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Шествие и митинг в Петербурге прошли без происшествий, если не считать таковым эпизод, когда в отделение полиции доставили организаторов шествия Ольгу Курносову и Николая Бондарика. По данным управления МВД по городу и области, с оппозиционерами провели разъяснительную беседу о необходимости соблюдать сроки заявленного мероприятия и отпустили.
Марш начался у Большого концертного зала "Октябрьский". Колонна, по данным полиции, примерно из 500 человек прошла по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, набережным Фонтанки и Мойки.

Люди скандировали оппозиционные лозунги, держали в руках транспаранты, белые воздушные шары и флаги оппозиционных движений и общественных объединений, таких, как "Наблюдатели Петербурга" и "Левый фронт".

Многие украсили одежду белыми лентами. Со стороны за ними наблюдали сотрудники полиции.

Часть участников итогового митинга не шли с этой колонной, а сразу пришли на Конюшенную. Среди флагов на митинге были знамена "Другой России", "Яблока", "Солидарности", а также "радужные" полотнища представителей ЛГБТ-организаций. Там собрались, по данным полиции, около 2 тысяч человек. Митинг был согласован с мэрией на 10 тысяч участников. В ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что акция завершилась без происшествий.

НОВОСИБИРСК: НЕТ ШТРАФА - НЕТ МИТИНГА

В Новосибирске на одной из трех оппозиционных акций полицейские еще на подходе к месту митинга посадили в машину и увезли в участок одного из лидеров общественного объединения "Реформация" Андрея Терехина. Как сообщил журналистам после митинга замглавы областного управления МВД Алексей Кирилов, Терехин не оплатил штраф за проведенное еще в марте несанкционированное мероприятие под лозунгом "За честные выборы".

Кириллов отметил, что в целом митинг, за исключением этого инцидента, прошел спокойно и без нарушений. По его данным, акция собрал около 60 человек вместо 300 заявленных, организаторы сообщают о 300 участниках.
Еще одно шествие с митингом провели "Солидарность", "Яблоко" и ряд общественных движений. На акции, собравшей около 100 человек, звучали заявления о нарушении Конституции России и нечестных выборах. Вечером в центре города состоялся итоговый пикет, на него пришли, по данным полиции, около 30 человек. Нарушений зафиксировано не было.

В ЙОШКАР-ОЛЕ ОДИН ЗАДЕРЖАН, В ПЕРМИ ТРОЕ ОТПУЩЕНЫ

В Перми полицейские задержали троих участников акции - "поводом стало содержание плакатов, с которыми люди вышли на митинг". Как сообщил представитель краевого управления МВД, после составления протоколов все трое были отпущены. Шествие и митинг в центре Перми тоже носили название "Марш миллионов" и собрали, по данным регионального управления МВД, около 100 человек.

В Йошкар-Оле около 20 человек в центре города, на бульваре Победы провели акцию, которую организаторы назвали народными гуляниями. Полиция предупредила участников, что акция не согласована с властями, а через несколько минут после начала задержала одного из организаторов. Полиция сопровождала остальных гуляющих, которые спустя час разошлись.

КРАСНОЯРСК И ОМСК - МИТИНГИ В КОНТЕКСТЕ ВЫБОРОВ

В Красноярске, который два дня провел выборы мэра, завершившиеся оглушительной победой кандидата от "Единой России" Эдхама Акбулатова (около 70%), прошли две протестные акции - согласованная с властями и несогласованная.

Первая прошла в центре города на Красной площади и была заявлена на 500 человек. По данным краевого управления МВД, собралось около 30 человек. Чуть меньше, 20 человек, привлекла не согласованная с мэрией акция, прошедшая в виде народных гуляний, сообщает полиция. Ее участники, которые большей частью были в белой одежде (некоторые с белыми лентами), прошли по центру Красноярска, при этом шли они по тротуарам, а не по проезжей части. Несмотря на отсутствие разрешения мэрии на проведение акции, противодействия со стороны полиции не наблюдалось.

Народными гуляниями назвали свое передвижение и оппозиционеры Омска, где 17 июня пройдут выборы мэра, на которых оппозиция, как и в Красноярске, так и не сумела выдвинуть единого кандидата. Одним из участников акции в Омске стал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Сегодня от памятника жертвам сталинских репрессий мы прошли маршем, может быть, и не миллионов, но маршем свободных людей", - заявил Митрохин на митинге, который прошел после гуляний и был согласован с властями. Заявленная тема митинга - против роста тарифов в сфере ЖКХ.
У несогласованных гуляний организатора не оказалось - по крайней мере, так позиционировали это действо сами его участники.

По данным правоохранительных органов, оппозиционная акция собрала около 80 человек.

"МАРШИ МИЛЛИОНОВ" СОБРАЛИ ПО 100-200 ЧЕЛОВЕК

В Казани шествие и митинг в поддержку "Марша миллионов" собрало, по данным полиции, около 100 человек. Акция была согласована с властями, организаторы заявляли 250 участников. Акция прошла спокойно, без нарушений, сообщили РИА Новости в городском управлении МВД.

Примерно такими же по численности получились согласованные с властями шествие и митинг в Ставрополе, несмотря на тот же заявленный организаторами бренд - "Марш миллионов". Ставрополь стал единственным крупным городом на Северном Кавказе, где прошла акция протеста.

Организатором выступило местное "Яблоко", которое поддержали Союз коммунистов, несколько общественных организаций и интернет-сообществ.
Митинг в центре Томска в поддержку "Марша миллионов" собрал, по разным оценкам, от 70 до 200 человек, при этом мэрия согласовала акцию на 150 человек. Организаторами и участниками марша стали "Солидарность", КПРФ, "Яблоко", общественные организации и отдельные гражданские активисты.

Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги, обсуждали возможность проведения шествия, но от этой идеи отказались, чтобы "не мешать горожанам". Областное управление МВД сообщает, что нарушений зафиксировано не было и акция собрала около 70 человек. Организаторы говорят о примерно 200 участниках.

В Нижнем Новгороде называть акцию "Маршем миллионов" не стали, местная версия носила название "прогулка в белом" и прошла в центре города.

Собравшиеся прошли по центрального пешеходной улице города - Большой Покровской, во время прогулки они аплодировали уличным музыкантам и даже трамваю. В конце люди постояли несколько минут около кремля у памятника Козьме Минину, пофотографировались у здания мэрии и разошлись. По данным полиции, участие в акции приняли около 50 человек.

В Барнауле согласованный с властями митинг собрал, по подсчетам алтайского управления МВД, более 100 человек. Организаторы заявляли 300 участников. Несмотря на то, что разрешен был только митинг, оппозиция провела еще и шествие к месту его проведения, не выкрикивая никаких лозунгов и лишь держа в руках белые ленты и шары. Акцию поддержали, в частности, ПАРНАС, "Новая сила", "Движение декабристов", "Лига избирателей", "Русское национальное избирательное движение".

Активисты выступали против нового законопроекта о митингах, а также выражали свое несогласие с прошедшими недавно федеральными выборами. Прозвучали призывы готовиться к выборам в городскую думу Барнаула, которые пройдут в октябре 2012 года. Возможность для выступления предоставили не только активистам, но и всем желающим, так что на митинге звучали мнения и об образовании, и о системе МВД.

"Яблоко" провело в Барнауле отдельную акцию, на которой требовало вернуть всенародные выборы мэра. Пикет по этому поводу проходил на так называемом "нулевом километре" и был согласован с властями города. Активисты провели сбор подписей под обращением к депутатам городской думы с требованием упразднить в Барнауле институт сити-менеджера и вернуть всенародные выборы мэра.

КОНСТИТУЦИЯ И СКАЗКИ

Активисты ульяновской оппозиционной политической коалиции собрались во вторник в летнем кафе в центре города на поэтические чтения, чтобы поддержать мероприятия оппозиции в Москве и Петербурге, сообщил РИА Новости сопредседатель коалиции Константин Трошин.

Оппозиционеры читали конституцию Российской Федерации, стихи Владимира Маяковского, отрывки из произведений Николая Носова "Незнайка на Луне" и Джанни Родари "Чипполино", а также из других произведений.

РИА Новости

12/06/2012
21:18:00