Главная / это Архив / в Мире / в России / Новая акция оппозиции оказалась рекордно массовой

Новая акция оппозиции оказалась рекордно массовой

«Марш миллионов» должен был показать, насколько эффективна жесткая линия, которую власти проводят в отношении оппозиции в последний месяц. Глеб Павловский сказал, что, по его мнению, 15–20% митингующих пошли на Марш из-за обысков у оппозиции и что вот этот праздник — День России, — смысл которого раньше был туманным для общества, сегодня неожиданно наполнился новым гражданским содержанием.

Каков в этом смысле коэффициент полезного действия нового Закона о митингах, принятого Думой специально к 12 июня? Навели ли на граждан страх аресты участников беспорядков на Болотной и обыски у лидеров оппозиции накануне Марша? Испугались ли люди, которые ходили на митинги всю зиму и весну, всех этих жестких мер и решили «пока не вылезать»? Или, наоборот, эти меры их разозлили, и теперь на Марш пойдут уже и те, кто раньше не ходил, — исключительно в пику власти?

«То, что пришло так много людей, говорит о том, что линия, которая проводится властями в отношении оппозиции, не приносит успеха. Как вы считаете, подвергнется ли она теперь корректировке?» — спросила я Глеба Олеговича. Он сказал, что не удивится, если эта линия станет более жесткой. «Но вообще я теперь не знаю, что думает Путин», — добавил он, дав понять, что раньше знал.

Председатель Общественного совета при президенте по правам человека Михаил Федотов придерживался иного мнения. «Если сегодня все обойдется без беспорядков, столкновений и провокаций, — сказал он, — завтра власть, возможно, начнет думать о том, как спокойно решать эту проблему».

Мне хочется надеяться, что власть поймет то послание, которое стремились донести до нее участники Марша.

Они не хотят воевать. Они хотят быть услышанными.

Юлия Калинина

МК.ru

БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В столице прошел второй по счету «Марш миллионов». К 12 часам за «Пушкинским» кинотеатром собралось около 20 тысяч человек. Люди растерянно оглядывались вокруг, в толпе проносился шепот о том, что после побоища 6 мая протест поредел, но уже к началу движения колонн в сторону проспекта Сахарова стало очевидно, что прогнозы скептиков не оправдались, людей собралось больше, чем на самых масштабных зимних акциях, — по оценке корреспондента «МК», более 100 тысяч человек.