Главная / Общество / ОАО «Кузнецов» модернизирует производство

ОАО «Кузнецов» модернизирует производство

Крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения планирует привлечь 1,5 миллиарда рублей от ОПК «Оборонпром» в рамках федеральной программы модернизации производства для возобновления серийного выпуска самолетного двигателя НК-32.

Это средства, которые идут по федеральной целевой программе (ФЦП) на восстановление серийного выпуска одного из самых крупных и мощных авиационных двигателей в мире. Деньги предполагается получить посредством допэмиссии.

Совет директоров рекомендовал акционерам ОАО на предстоящем годовом собрании 28 июня принять решение об увеличении уставного капитала за счет допэмиссии 140 тысяч обыкновенных акций номиналом один рубль. При этом рекомендуемая цена размещения – 10 681 рубль на акцию. Таким образом, объем привлеченных средств составит 1495,34 миллиона рублей. Кроме того, совет директоров рекомендовал акционерам одобрить договор купли-продажи дополнительного выпуска акций между ОАО «Кузнецов» и ОПК «Оборонпром». По данным на 31 декабря 2011 года, опубликованным в отчете предприятия за I квартал 2012-го, уставный капитал ОАО составляет 887 тысяч 875 рублей. Он разделен на 771 487 обыкновенных акций и 116 388 привилегированных. Номинальная стоимость акций всех типов – один рубль. В результате планируемой допэмиссии уставный капитал увеличится на 15,8 процента. Кроме того, совет директоров рекомендовал акционерам, несмотря на полученный по итогам деятельности в 2011 году чистый убыток, принять решение о выплате дивидендов на привилегированные акции («префы») в размере десять копеек на акцию. В прошлом году дивиденды также выплачивались только на «префы» по той же цене. Реестр акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании, закрыт по состоянию на 23 мая 2012 года. Чистый убыток предприятия по итогам 2011 года составил 1045,911 миллиона рублей, что в 1,6 раза превышает чистый убыток 2010 года. ОАО «Кузнецов» (бывший «Моторостроитель») производит газотурбинные двигатели для газоперекачивающих агрегатов, блочно-модульные электростанции и жидкостно-реактивные двигатели для ракет. Управляющей компанией является «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в ОПК «Оборонпром»). В июне 2011 года произошло слияние четырех обществ: ОАО «Кузнецов», научно-производственного объединения «Поволжский авиационный технологический институт», ОАО «Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова», ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения», в том числе с отрицательными чистыми активами.

Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2012 года ОАО «ОПК «Оборонпром» принадлежит 27,76 процента уставного капитала ОАО «Кузнецов», еще 60,93 процентами владеет стопроцентная «дочка» ОПК – ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

«Военно-промышленный курьер»
12 Июня