Главная / это Архив / в Мире / в России / Каждый третий россиянин считает 12 июня Днем независимости

Каждый третий россиянин считает 12 июня Днем независимости

Только 40% россиян знают, какой праздник отмечается в этот день. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные «Левада-центром». В 2011 году, отмечают социологи, результат был таким же. 6% опрошенных не считают День России праздником. В прошлом году не считали 12 июня праздником 3%.

Доля людей, называвших 12 июня Днем независимости России, составляла в 2011 году 41%. При этом 6% ответили, что 12 июня – это годовщина принятия Декларации о независимости России. 11% опрошенных вовсе не знают, что за праздник отмечается в этот день.

«В качестве дня России он официально обозначен только с 2002 года. До 2002 года он отмечался как день принятия декларации о суверенитете России или в обиходе день независимости России. На самом деле ? россиян знают этот праздник, не знают, как он называется на нынешнем политическом языке, но суть этого праздника им известна, - пояснил Финам FM заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. - Не знают, затрудняются ответить или не считают этот день праздником только 20%. Те, кто не считают этот день праздником, знают, что отмечается в этот день, но не готовы радоваться по этому поводу. Хотя за последние годы с начала нулевых годов количество людей, которые считают, что независимость пошла на благо России существенно увеличилось, тем не менее, по-прежнему, каждый шестой россиянин считает, что эта независимость пошла России скорее во вред».

6% опрошенных не считают День России праздником. В прошлом году не считали 12 июня праздником 3%.

Доля опрошенных, считающих, что независимость (отделение от СССР) оказалась полезной для страны снизилась с 59 до 54%, доля тех, кто считает, что независимость навредила, возросла с 12 до 16%. Выросло также количество неопределившихся в этом вопросе: с 21 до 30%, передает BFM.

Финам.инфо