Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / "Идиотский" закон о митингах и грядущая протестная акция (инопресса)

"Идиотский" закон о митингах и грядущая протестная акция (инопресса)

Западная пресса комментирует новый закон о митингах, вводящий драконовские штрафы для демонстрантов. Критики заявляют, что этот закон попирает конституционные права граждан. Западная пресса комментирует новый закон о митингах, вводящий драконовские штрафы для демонстрантов. Критики заявляют, что этот закон попирает конституционные права граждан. По мнению экс-советника Кремля Глеба Павловского, закон порожден паранойей в окружении Путина.

(img)

"Митинг оппозиции станет экзаменом для путинских мер, направленных на подавление акций протеста" - гласит заголовок в The Washington Times. Штрафы за участие в несанкционированных акциях повышены в 150 раз, напоминает журналистка Associated Press Линн Берри. Вероятно, таким способом Путин надеется обуздать митинги. Во вторник эта стратегия пройдет проверку на практике: оппозиция наметила провести первую массовую демонстрацию после инаугурации Путина.

Мнения оппозиционеров разделились. Одни считают, что жесткие меры властей только подогреют негодование в обществе. Другие говорят, что протестующие из среднего класса испугаются репрессий. "Путин, со своей стороны, отказывается от любых переговоров с оппозицией", - отмечает автор. Путин "понимает только язык силы", истолковывает его подход активистка Евгения Чирикова.

В минувший четверг лидеры оппозиции обсудили последствия, которые возымеет закон о повышении штрафов. Илья Яшин уверяет, что протестное движение будет собирать пожертвования в пользу оштрафованных. Между тем новый закон дает полиции новые полномочия и в отношении протестных лагерей по модели "ОккупайАбай".

"По делу о событиях на протестном шествии российские власти арестовали еще 5 человек" - извещает в заголовке The New York Times. Речь идет о расследовании стычек демонстрантов с ОМОНом 6 мая, поясняет корреспондент Дэвид М. Хершенхорн. Таким образом, общее число арестованных в ходе расследования достигло 12.

Тем временем Путин подписал закон о повышении штрафов за участие в несанкционированных митингах. "Критики заявляют, что этот закон попирает конституционные права граждан", - отмечает издание.

"Путин подписал закон о драконовских штрафах для демонстрантов" - таков заголовок в Financial Times. Закон вызвал бурные споры, напоминает журналист Чарльз Кловер.

"Это фактический запрет митингов и политических акций", - считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, пока закон действует, "Яблоко" будет воздерживаться от участия в несанкционированных манифестациях: "не могу созывать людей на митинг, заранее зная, что их пошлют на галеры".

Экс-советник Кремля Глеб Павловский в интервью "Эхо Москвы" назвал закон "идиотским" и заявил, что он порожден паранойей в окружении Путина.

InoPressa.ru