Главная / это Архив / в Мире / в России / За неправильную тонировку ГИБДД будет снимать номера

За неправильную тонировку ГИБДД будет снимать номера

C 1 июля ужесточаются санкции за неправильную тонировку автомобильных окон. Если светопропускание передних стекол будет меньше 75%, то водитель может лишиться номерного знака. Езда же без последнего карается штрафом в 5000 рублей. По этой причине многие автомобилисты отправляются в сервисы, чтобы им удалили тонировочную пленку. Но, как оказалось, устранить нарушение можно и самостоятельно.

(img)
Рисунок Алексея Меринова

В Интернете рекламные объявления по тонировке стекол исчисляются тысячами. Любой автосервис готов оказать данную услугу. Правда, с недавнего времени все большей популярностью пользуется т. н. растонировка.

— В ближайшее время к нам приехать будет нельзя, — говорит мастер одного из обслуживающих центров. — До середины следующей недели все забито. Много людей хотят снять затемняющую пленку со стекол. Счет пока идет на десятки клиентов, но мы ожидаем увеличения потока.

СОВЕТ «МК»: КАК СНЯТЬ ПЛЕНКУ САМОМУ

Сама пленка отдирается на раз. Главная проблема — клей, который остается на стекле. В Интернете описана масса способов удаления последнего. Во-первых, водителю потребуется либо большое количество тряпок, либо скребок (каким зимой лед счищают). Во-вторых, будет нужно моющее средство или какой-нибудь растворитель (бензин, спирт, уайт-спирит).

Ну а дальше все просто: размачиваешь клей до состояния «соплей». А потом его оттираешь. Вся работа занимает порядка 30 минут. Результат будет такой же, как в сервисе.

Если скребка и растворителя нет, а инспектор хочет открутить номера, можно просто отодрать пленку. Клей, конечно, будет мешать открывать-закрывать окно, но к нему-то уже никто не придерется. Остатки тонировки на худой конец могут подождать и до дома.

Подробнее: МК.ru