Главная / Происшествия / В тольяттинском роддоме умерли мать и младенец

В тольяттинском роддоме умерли мать и младенец

В роддоме медгородка во время родов умерла жительница Автозаводского района Наталья Федосова. Не смогли врачи запустить сердце и ее новорожденной дочери, пишет газета «Вольный город». Во время беременности Наталья наблюдалась в поликлинике по месту жительства, проходила полное обследование в больнице. По словам супруга Александра, все было хорошо. И с мамой, и с будущей дочкой.

-Жена несколько раз лежала на сохранении. В последний раз в медгородке ей сказали, чтобы приезжала, когда начнутся схватки. Они начались в День города. Мы собрали вещи и вызвали в воскресенье такси. Я подождал до вечера в больнице, пока меня не отправили домой: мол, сегодня рожать жена не будет.

Наташа позвонила мужу в понедельник утром и попросила приехать.
Они заранее договорились, что Александр будет присутствовать при родах. Именно он и заметил, что жена начала истекать кровью. И забил тревогу.

-Я не видел, чтобы медики контролировали процесс. Сделали какие-то уколы, сменили постель, и все. Я им предлагал, чтобы делали кесарево сечение, но они не стали. Потом в палату вошла светловолосая женщина, осмотрела жену и закричала: «Всех сюда!». Александр тяжело вздохнул и украдкой смахнул слезу.

-Ребенок родился живым?

-Он родился сам, кесарево сечение не делали. Но медики сказали, что девочка не дышит.

-А что было с женой?

-Она все время спрашивала меня: «Что с ребенком? Что с ребенком?». Потом меня вывели из отделения и велели посидеть в коридоре. Через 20 минут вышел педиатр и сообщил, что сердце малышки завести не смогли. А еще через час, может быть, меньше, мне сказали, что жена умерла.

-Они назвали причину смерти?

-Какой-то мужчина мне объяснял, что произошел несчастный случай – волосок попал в легкие роженицы. От этого умирают крайне редко. Я не знаю. Я рвался туда, пытался что-то сделать, просил спасти жену, но она была уже мертва.

-А что написано в документах, которые вам потом должны были отдать?

-Да вот они. Кардиопульмональный шок, эмболия амниотической жидкостью. У меня очень много вопросов к медикам. Похоронил я своих в среду, а завтра пойду в прокуратуру, пусть правоохранительные органы помогут разобраться в том, что случилось…

Комментарий
Главный врач городской больницы № 5 Николай Ренц:
– О случившемся могу сказать следующее. Предварительная причина смерти – кардиопульмональный шок. Точный диагноз будет известен через месяц, когда придут результаты исследований. Безусловно, это трагедия, врачи переживают.
Наш роддом самый большой в России, к нам привозят со всего региона самых тяжелых рожениц. Безнадежных вытаскивали, потому что у нас работают настоящие профессионалы…