Главная / Общество / Huawei стал первым иностранным резидентом технопарка "Жигулевская долина"

Huawei стал первым иностранным резидентом технопарка "Жигулевская долина"

Cостоялось пятое заседание Экспертного совета технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В этот раз на получение статуса резидента было подано 10 заявок. В ходе экспертизы проектов по двум проектам у членов Экспертного совета возникло немало вопросов, и соискатели попросили время на доработку проектов к следующему Экспертному совету.

7 проектов по итогам обсуждений были одобрены Экспертным советом единогласно. Два из них относятся к кластеру «Транспорт и космические разработки»: «Создание и внедрение технологий, процессов и машин, обеспечивающих универсальность при производстве гнутых профилей и профильных труб» (ООО «Профтруба») и «Создание комплексных систем вибрационной защиты для обеспечения безопасности людей и надёжности электронного оборудования на транспорте» (ООО «Астрон»). Абсолютным лидером по количеству заявок стал кластер «Информационные и телекоммуникационные технологии». Фонд JetVenture представил сразу два проекта, которые уже успели получить известность в интернет-сообществе: «Автоматическая виртуальная коммерческая служба jetka.com» и «Создание виртуального рынка покупателя и новой схемы организации интернет-продаж на базе сервиса jetwant.com». Также единогласно были одобрены проекты в сфере высоких технологий: «Облачное электронное предприятие на базе корпоративной информационной системы «ИЛАДА» (ООО «ИЛАДА»), «Разработка интерактивной Web-системы для реализации услуги «Дистанционное образование» в области инфокоммуникаций» (ФГОУ ВПО ПГУТИ).

Споры и дискуссию вызвал проект «Создание программно-аппаратного комплекса для дистанционного образования и осуществление обучения средствами данного комплекса» (соискатель – Оводенко Д.В.), но в итоге большинством голосов проекту был присвоен статус резидента бизнес-инкубатора технопарка.

Пятый Экспертный совет был отмечен особым событием в истории проекта создания технопарка. Первым международным резидентом технопарка «Жигулевская долина» стала дочерняя компания в России известного мирового лидера в сфере телекоммуникаций Huawei (Хуавэй). Компания имеет многолетний опыт развития инноваций, располагает сетью центров НИОКР в разных странах мира, 46% всех ее сотрудников заняты в сфере НИОКР. Теперь один из таких центров научно-исследовательских разработок будет располагаться в технопарке «Жигулевская долина».

Таким образом, по итогам пятого заседания Экспертного совета еще 8 компаний были рекомендованы для заключения соглашения и присвоения статуса резидента технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области