Главная / Происшествия / Суд присяжных оправдал сызранского офицера, обвиненного в организации убийства жены

Суд присяжных оправдал сызранского офицера, обвиненного в организации убийства жены

Приволжский окружной военный суд оправдал авиатехника сызранской войсковой части 15566 Виталия Олькина, ранее обвиненного в организации заказного убийства своей жены. В основу оправдательного приговора лег вердикт присяжных, не увидевших события преступления.

Как сообщил адвокат Виталия Олькина Максим Белоковыльский, в понедельник, 4 июня, присяжные оправдали его клиента в связи с отсутствием события преступления. На основании вердикта присяжных во вторник, 5 июня, судья Солин огласил оправдательный приговор. «Приговор носил формальный характер, в основном там решалась судьба вещественных доказательств и некоторые моменты по процессуальным издержкам, - говорит Белоковыльский. – Подобный результат был предсказуем, так как исполнитель убийства Галепа дал противоречивые и несколько абсурдные показания, но на стадии следствия они были восприняты некритично. Присяжные же сумели разобраться в ситуации».

Тело 32-летней жительницы Сызрани Лилии Олькиной было обнаружено в ночь на 5 февраля 2011 года в автомобиле ВАЗ-21102, припаркованном на улице Московской. Олькина работала водителем такси «63 регион». Причиной ее смерти послужили множественные ножевые ранения шеи, грудной клетки и кистей рук. Рядом с погибшей в машине нашли пачку сигарет и зажигалку с отпечатками пальцев.

Вскоре сотрудники милиции установили личность возможного убийцы – им оказался 31-летний уроженец Безенчука Михаил Галепа. Галепа заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на капитана войсковой части 15566 Виталия Олькина, мужа погибшей. Согласно показаниям убийцы, Олькин, не желая при разводе делить с супругой совместно нажитое недвижимое имущество, решил совершить ее убийство. Галепу он нанял за 50 тысяч рублей. Вечером 4 февраля Олькин якобы оформил вызов такси, за рулем которого была его жена, по определенному адресу, где в автомобиль сел Галепа. Во время следования по маршруту Галепа попросил остановить автомобиль и нанес Олькиной множественные колото-резаные ранения, от которых она скончалась на месте.

Позднее дело Галепы рассмотрел в особом порядке Самарский областной суд. Олькин вину не признал. Его дело слушалось судьей Приволжского окружного военного суда Анатолием Солиным с участием присяжных заседателей. Офицеру было предъявлено обвинение в организации, подстрекательстве и пособничестве убийству по найму.

Маленькая Сызрань