Главная / это Архив / Город (архив) / У Самарской Госавтоинспекции появились «Роботы» для борьбы с лихачами

У Самарской Госавтоинспекции появились «Роботы» для борьбы с лихачами

Работа комплекса направлена, прежде всего, на контроль скоростного режима на дорогах г. о. Самары и фиксацию выездов на встречную полосу. Новый комплекс «Дженоптик - Робот» не только проводит видеосъемку, но и по номерам машины правонарушителя устанавливает адрес владельца автомобиля, после чего автоматически формирует необходимую информацию об административном правонарушении и направляет его в специально созданный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции Самарской области. Впоследствии постановление о наложении штрафа доставляется владельцу автомобиля по почте.

Уникальность комплекса заключается в том, что комплекс основан на использовании радарных технологий измерения скорости и дальности до определенных целей, которые находятся в луче электромагнитной энергии, формируемом радарной антенной. Встроенная система освещения снабжена светофильтром, полоса пропускания которого ослабляет излучение, что позволяет предохранить водителей от опасного воздействия света в ночное время. «Робот» имеет обзор на шесть полос движения. Также улучшилось и качество самого снимка – автоматическая фотокамера в 11 мегапикселей фотографирует не хуже профессионального фотографа.
На сегодняшний момент на территории городского округа Самара, возле ТЦ «Парк Хаус» функционирует один комплекс «Робот», к концу года в рамках реализации областной программы безопасности дорожного движения до 2015 года, на дорогах городов Самара и Тольятти появится еще несколько таких комплексов.
В среднем в сутки комплексом фиксируется более 1000 нарушений правил дорожного движения и непрофессиональные гонщики (нарушители правил дорожного движения) очень скоро получат свои первые извещения о нарушениях.

Теперь автоматизированный внештатный сотрудник ДПС будет работать в любую погоду круглосуточно.


Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области