Главная / Самара / В Самаре обсудили тенденции развития строительной отрасли

В Самаре обсудили тенденции развития строительной отрасли

В Самарском государственном архитектурно-строительном университете состоялась встреча представителей строительной отрасли города, администрации городского округа и областного Министерства строительства и ЖКХ.

В ходе дискуссии, прошедшей в формате круглого стола, участники обсудили вопросы и задачи, касающиеся дальнейшего развития строительной отрасли Самары: планы представителей органов власти по развитию строительного рынка в городе, их взаимодействие с застройщиками, предоставление площадок для застройки через аукционы, процесс получения и выполнения технических условий и т.д.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, президента Клуба выпускников СГАСУ-КуИСИ Анатолия Баранникова, на данный момент существует еще довольно много вопросов, не отрегулированных на законодательном уровне. В частности, предоставление площадок для строительства жилья через аукционы.

На протяжении последних нескольких лет в городе проводились аукционы на право развития застроенных территорий. Согласно условиям договора, мероприятия по сносу ветхих домов и расселению жителей, а также по обеспечению территории необходимой инфраструктурой, должен проводить победитель аукциона. Но, как отметила председатель правления НП СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова, застройщик, взяв на себя такие обязательства, несет значительные дополнительные расходы. Особенно это касается территорий, расположенных в старой части города. «Работа по отселению и развитию инфраструктуры на площадке должна быть проведена муниципалитетом. Застройщик же должен приобрести участок и строить, - продолжила она. - В то же время мы готовы участвовать в аукционе и развивать территорию, расселять людей и создавать инфраструктуру, при условии заключения определенного соглашения, где будет подробный анализ площадки, реальные затраты по ней и возможная прибыль, себестоимость будущего жилья».

Многих участников круглого стола интересовал вопрос о составе новой Комиссии по разработке проекта Правил землепользования и застройки. По информации руководителя Комитета градостроительства и архитектуры г.о. Самара Михаила Арзянцева, обновленный состав Комиссии должен быть утвержден в самое ближайшее время. Членами Комиссии станут представители областных Министерств, Думы городского округа, Департамента строительства и архитектуры, а также специалисты, имеющие большой опыт в сфере градостроительства.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.