Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 июня

Обзор самарских газет за 8 июня

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Участницы самарского турнира вступили в борьбу за медали и места на пьедестале
В бассейне ЦСК ВВС состоится торжественное открытие проходящего уже в девятый раз международного турнира по синхронному плаванию «Принцесса Волги». 7 июня участницы состязались в обязательной программе.

Губернаторский призыв
19 июня станет известен персональный состав нового кабинета министров Самарской области. Причем некоторые из высоких постов займут «бывшие самарцы», работающие сейчас в Москве. Об этом депутатам губернской думы и журналистам по итогам пленарного заседания сообщил губернатор Николай Меркушкин. Пока же законодательная и исполнительная ветви власти провели подготовительную работу, утвердив общую структуру правительства Самарской области.

В обход моста
Врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников проинспектировал работу альтернативных видов транспорта, привлеченных правительством Самарской области на период ремонта моста по улице Главной в Самаре. Он побывал на шестом причале, куда приходят теплоходы с Сухой Самарки, понаблюдал за работой грузопассажирского парома через реку Самару и оценил пассажиропоток пригородных электричек, прибывающих из Куйбышевского района.

Со следующего месяца стоимость проезда в Самаре вырастет
С 1 июля в Самаре изменится стоимость проезда на городском общественном транспорте. Теперь проезд за наличные деньги в муниципальном транспорте составит 18 рублей. Как пояснил руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях, увеличение платы за проезд связано с удорожанием топлива и энергоносителей. Не исключено, что частные перевозчики поднимут цены до 21 рубля.

«Коммерсантъ»

Региональный кабинет министров возглавит кто-то другой
Самарская губернская дума утвердила новую структуру регионального правительства, разделив посты губернатора и регионального премьер-министра. Назначенный менее месяца назад губернатор Николай Меркушкин пока не стал называть претендентов на министерские портфели и посты своих заместителей, однако анонсировал сокращение чиновничьего аппарата. Пленарное заседание завершилось демаршем коммунистов
и справороссов, не захотевших голосовать за областной закон, который не допустит
до выборов губернатора самовыдвиженцев и предусматривает 7%-ный «муниципальный фильтр».

«Самарская газета»

Холст во всю стену
В городе выделят специальные площадки для граффити, а на набережной появится огромная уличная картина длиной в километр.
О том, считать ли граффити искусством, рассуждать можно долго. Но факт остаётся фактом: непонятные, чаще всего чёрные, надписи и автографы на стенах - зрелище неприятное. Поэтому сегодня мэрия очень много делает для того, чтобы подобных художеств в Самаре стало меньше.

Одно из главных новшеств - это антивандальное покрытие домов. В Самарском, Советском, Кировском и Красноглинском районах уже провели эксперимент. Фасады нескольких жилых многоэтажек обработали различными спецсоставами, а потом нанесли надписи. Краску удалось легко и без следов смыть холодной водой с добавлением моющего средства.

«Комсомольская правда»

Самарскую набережную спасают от вандалов
Сейчас почти каждое утро коммунальщиков, отвечающих за состояние самарской набережной, начинается с ликвидации художеств местных граффитистов. Вандалы с завидной регулярностью «украшают» парапет и столбы вдоль Волги надписями и рисунками. Устав бороться с уличными художниками, власти придумали новый способ сохранить неприкосновенность набережной. Парапеты, столбики и постаменты покроют специальным лаком. Это прозрачный раствор, который высыхает уже за 4-6 часов (другие покрытия сохнут по трое суток). Средство было разработано в Лондоне. Англичане используют его для защиты своих достопримечательностей вот уже шестой год. Его главное преимущество в том, что любое покрытие, будь то гранит, мрамор, чугун или бетон, становится совершенно неуязвимым к действию краски, лака, клея и скотча, да еще и приобретает более насыщенный цвет. Так что теперь несуразные художества и надписи можно стереть при помощи простой воды и губки!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410