Главная / это Архив / в Мире / в России / Ни власть, ни оппозиция не берутся предсказать развитие событий на протестных митингах 12 июня

Ни власть, ни оппозиция не берутся предсказать развитие событий на протестных митингах 12 июня

К протестным акциям 12 июня власть и оппозиция почти готовы. Правозащитники возмущаются драконовскими нормами Закона «О митингах». Напомним, максимальный размер штрафа для физлиц по новому закону, который сейчас на рассмотрении президента Владимира Путина, составляет 300 тыс. руб., для должностных лиц – 600 тыс., для юридических – 1 млн. Эти цифры в 150 раз больше прежних. В качестве нового наказания за нарушения на митингах введены обязательные работы.

Чулпан Хаматова не понимает, почему людей лишают права выражать свои мысли.
Вчера с жесткой критикой закона выступила Amnesty International. Директор ее российского представительства Сергей Никитин уверен, что закон будет подавлять свободу собраний и бороться с инакомыслием. Поспешность же, с которой он был принят, по его словам, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носят характер недальновидной реакции на растущий общественный протест. Вчера актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в интервью одной из радиостанций заявила: «Не знаю, почему в нашей стране людей вдруг лишили права сказать, что они думают».

Сколько граждан могут выйти на улицы Москвы 12 июня?

Чиновники столичной мэрии в неофициальных беседах уверяют: акции протеста соберут максимум 10 тыс. человек. Их логика проста. Во-первых, нет таких громких поводов, как прежде (выборы и инаугурация президента). Во-вторых, на дворе сезон дач и отпусков. Лидеры оппозиции, в свою очередь, обещают вывести на улицы около 50 тыс. человек.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-06-08/1_12june.html

Подробнее: Независимая газета