Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Ходорковский просит отменить приговор по второму делу ЮКОСа

Ходорковский просит отменить приговор по второму делу ЮКОСа

С ходатайством к председателю Верховного суда РФ с просьбой отменить приговор по второму делу ЮКОСа обратился Михаил Ходорковский. Правозащитница Мара Полякова считает, что в этом деле нет состава преступления.

Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу ЮКОСа. В надзорной жалобе, текст которой в четверг, 7 июня, размещен на официальном сайте пресс-центра Ходорковского, подчеркивается, что этот приговор был вынесен безосновательно, ибо "судебные инстанции неправильно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность".

Ходорковский, взывая к профессиональной чести Лебедева, напоминает о том, что дело ЮКОСа "приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных неравнодушных граждан России", и за решениями по этому делу "следит множество людей во всем мире". "Прошу Вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества",- призвал Михаил Ходорковский.

Восстановление авторитета судов

Экс-глава ЮКОСа подчеркивает, что восстановление авторитета судебных органов тем более необходимо, поскольку в российском обществе в настоящее время во весь рост встают острые политические вопросы. "Как же должны решаться споры о выборах, когда растущая, активная часть общества постоянно и наглядно убеждается в неправовом характере суда? Силой? Кто за это ответит?" - вопрошает в своей надзорной жалобе Ходорковский.

Он также предупреждает, что "вал коррупционно-мотивированных уголовных дел, подрыв судами в таких процессах основ гражданско-правовых отношений и стабильности договоров ставит надежный барьер на пути модернизации экономики".

Для отмены приговора есть все основания

Между тем член президентского совета по правам человека Мара Полякова выразила мнение, что для отмены второго приговора по делу ЮКОСа есть все основания. "Как юрист я считаю, что во втором деле ЮКОСа нет состава преступления. На мой взгляд, аргументов для отмены приговора более чем достаточно", - сказала она в интервью "Интерфаксу" 7 июня. Вместе с тем Полякова отметила, что, "исходя из всех предыдущих событий", у нее нет уверенности в том, что этот приговор будет действительно отменен.

Deutsche Welle