Главная / это Архив / в Мире / в России / Закон о митингах нарушает конституционные права

Закон о митингах нарушает конституционные права

В связи с этим КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд России. Во время проведения этих слушаний в комитете и в Госдуме наши коллеги от Единой России не представили ни одного доказательства необходимости защиты конституционного строя и каким образом эти нарушения влияют на необходимость такой защиты, - сказал эксперт.

"С нашей точки зрения, анализ закона, который был принят, об увеличении ответственности за проведение митингов и демонстраций, он напрямую нарушает статьи 29, 31 Конституции РФ, которые устанавливают, что право на проведение митингов и демонстраций является одним из важнейших прав человека и гражданина. Это право является универсальным, его ограничение возможно только для защиты конституционного строя или для защиты общественной безопасности", - рассуждает в беседе с корреспондентом Финам FM Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, юрист партии.

"Во время проведения этих слушаний в комитете и в Госдуме наши коллеги от Единой России не представили ни одного доказательства необходимости защиты конституционного строя и каким образом эти нарушения влияют на необходимость такой защиты, - продолжил эксперт. - А если в той форме, в которой будет принят этот закон, он фактически, с учетом тех расплывчатых формулировок, огромных штрафов, мелочных придирок в проведении санкций, он практически может привести вообще к ликвидации этого института. Потому что достаточно 2-3 раза человека на 300 тысяч оштрафовать и ни один нормальный человек, ни одна политическая партия не захочет больше участвовать в каких либо протестных акциях".

"Поэтому мы считаем, что закон абсолютно ненужный, никакой необходимости в его принятии не было, и, с учетом того, что он нарушает конституционные права граждан, мы считаем необходимым обратиться в Конституционный суд РФ об его отмене, - рассказал г-н Соловьев. - Мы сейчас уже создали группу юристов, которые занимаются изучением этого закона и ведем активные переговоры с другими оппозиционными фракциями: и с ЛДПР, и со "Справедливой Россией", чтобы хотя бы часть их депутатов поддержали наше обращение в Конституционный суд".

Финам.инфо