Главная / Общество / Самарские приставы взыскали более 50 млн рублей исполнительского сбора

Самарские приставы взыскали более 50 млн рублей исполнительского сбора

С начала 2012 года структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области сумма исполнительского сбора, взысканная и перечисленная в бюджет Российской Федерации, составила более 50 миллионов 636 тысяч рублей.

Должники, добровольно не исполнившие требования исполнительных документов в установленный законом срок, обязаны оплачивать кроме имеющегося долга и исполнительский сбор. Согласно внесенным изменениям от 27 сентября 2009 года в статью 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

На практике это выглядит так: за несвоевременно оплаченный штраф в размере 100 рублей судебные приставы согласно закону взыщут с должника еще и исполнительский сбор в размере 500 рублей, в результате чего ему придется заплатить уже 600 рублей.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)


Пресс-служба УФССП России по Самарской области