Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 июня

Обзор самарских газет за 7 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Новые правила ОМС приводят к конфликтам пациентов и медучреждений
Новый закон об ОМС действует уже больше года, однако до сих пор нельзя говорить о том, что система отлажена идеально. Нарекания есть как со стороны пациентов, так и поликлиник. Посредники в этом конфликте — страховые компании — иногда оказываются бессильны.

Банный день
Экс-депутата городской думы Самары и бывшего директора МП «Комбинат бытовых услуг» Александра Шустова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которых городской казне был причинен существенный вред. Дело передано на рассмотрение в федеральный суд Ленинского района прокуратурой города.

«Двойка» по рисованию
На рабочем совещании при главе Самары была представлена информация о мерах по предотвращения самовольного нанесения граффити на здания и сооружения. Заместитель главы города Александр Ефремов сообщил, что с 1 апреля от рисунков было очищено 1527 фасадов зданий, составлено 459 протоколов об административных правонарушениях.

Неотложные рекомендации
В думе городского округа Самара состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития дополнительного образования. Возглавил дискуссию руководитель комитета по образованию и науке гордумы Анатолий Гриднев. По итогам обсуждения депутаты, представители департамента образования, члены общественных советов и руководители профильных учреждений выработали совместные рекомендации по развитию данной сферы.

«Самарское обозрение»

Самара пойдет на три буквы
Финансовая пирамида «МММ-2011» в Самаре приостановила выдачу денег.
Новая пирамида Сергея Мавроди способна вызвать не только большие материальные потери, но и серьезные социальные потрясения, обычно возникающие при банкротстве финансовых учреждений.
Объем средств, собранных в регионе миссионерами «МММ», может составить $100 млн.
Структуры «МММ-2011» начали работать в Самаре с середины прошлого года. Масштабы распространения деятельности системы оценить сложно, так как ее структура неоднородна. Первоначально предполагалось, что участники проекта будут создавать электронный кошелек в системе WebMoney, размещая на нем любую сумму на свое усмотрение. Пароль от этого кошелька и паспортные данные передавались так называемому десятнику, который распоряжался кошельками десяти участников. Созданные таким образом десятки подчинялись «сотникам», а те, свою очередь, - «тысячникам», и так далее. По информации местных «десятников», в городе работает порядка 10-15 обособленных групп. Помимо них, деятельность ведут одиночки, связанные с «МММ» через руководителей в других городах. Контакты с вкладчиками осуществляются посредством Интернета или в офисах, которых в Самаре около 20.

Зеленые насаждения на частных участках снова запретили вырубать
Власти Самары внесли изменения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа, сравнительно недавние поправки в которые сделали вполне возможной с правовой точки зрения вырубку реликтовых елей у ЦУМа «Самара».
Обновленные Правила теперь не распространяются только на участки с плодово-ягодными насаждениями, которые находятся у частных домов и на дачах.
О формулировках текста документа, сделавших возможными с правовой точки зрения вырубку елей ООО «Альянс» около ЦУМа «Самара», стало известно в октябре 2011 года. Эта вырубка породила публичный скандал и привела к открытому публичному противостоянию между муниципальными властями и бизнесменом Алексеем Шаповаловым, бенефициаром «Альянса». Спустя семь месяцев, 24 мая 2012 года, глава Самары Дмитрий Азаров своим постановлением №521 устранил эту брешь в позиции города. Если раньше Правила не распространялись на земельные участки, предоставленные в частную собственность, то теперь документ не имеет силы лишь в отношении участков с плодово-ягодными зелеными насаждениями «на территориях индивидуальных домовладений, садоводческих, дачных и огородных участках». Уточнить в мэрии, почему столько времени потребовалось для корректировок, ограничивающих возможность собственников земель в черте города уничтожать зеленые насаждения на них, на момент сдачи номера «СО» не удалось.

Бизнес экс-мэра Кинеля перешел под контроль офшора
Владельцем ряда компаний холдинга «Кинельэнерго» Юрия Савельева стал кипрский офшор «ЮРСА Ника Менеджмент ЛТД».
Сам Савельев утверждает, что за офшором скрываются новые инвесторы, близкие властям Кипра.
Бизнес экс-мэра Кинеля Юрия Савельева был создан на заре его политической карьеры в сфере энергосетевого хозяйства и оказался на грани краха в 2011 году. Причиной этого стало лишение подконтрольной ему компании ЗАО «Кинельэнерго» статуса гарантирующего поставщика и разрыв договора аренды электрических сетей ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго» с администрацией Кинеля. Потеряв рынок в Самарской области, осенью прошлого года Савельев перевел большую часть своего бизнеса в Оренбург. Там, в частности, прописались подконтрольные ему ООО «СавАнна», ЗАО «Кинельэнерго», ООО «СК «Кинельэнерго», ООО «Коттедж».

«Самарская газета»

За буйки не заплывать
Городские пляжи: заключительный этап работ перед открытием купального сезона
Вчера на самарские пляжи выгрузили первые кубометры свежего песка. Всего городские власти планируют в ближайшее время завезти в основные прибрежные зоны отдыха самарцев 17 тысяч тонн этого материала для обновления верхнего песочного слоя.

До начала официального старта купального сезона осталось не так много времени, поэтому подготовка к нему вчера вступила в активную фазу. В этом году предстоит оборудовать семь традиционных пляжей: на первой, второй, третьей и четвёртой очередях набережной, в посёлке НФС, на Барбошиной поляне, в Красноглинском районе и у санатория «Можайский». В этом году появится новое место для купания в районе Загородного парка. Уже сейчас с помощью специальной техники очищают дно реки Волги, на самих пляжах убирают камни и мусор. Позже придёт очередь водолазов областной поисково-спасательной службы, которые проведут замер глубины и дополнительную очистку дна. В этом году для безопасности отдыхающих на всех пляжах муниципалитет организует десять спасательных постов, в том числе и на пляже в Загородном парке. Для детей и тех, кто не умеет плавать, оборудуют специальные места отдыха. На Ладье, на Полевом и Красноармейском спусках оградят небольшой участок пляжа и установят игровые площадки для детей. Позаботятся городские власти и о любителях спорта, установив недалеко от воды комплексы турников и разметив спортплощадки. Всего же для благоустройства городских пляжей в этом году дополнительно приобретено 200 новых скамеек, зонтов, раздевалок.

«Коммерсантъ»

Размещение стадиона под ЧМ-2018 на месте речпорта вызвало жаркие дискуссии
Главное управление организации торгов Самарской области провело публичное обсуждение лота по разработке проекта строительства в Самаре стадиона с инфраструктурой, который планируется возвести для проведения игр ЧМ-2018. Однако ораторы не обсуждали условия контракта стоимостью 1,8 млрд рублей, а пытались убедить чиновников изменить место строительства.

«Комсомольская правда»

Военных переселяют из квартир в центре на окраину Самары
Семьи военнослужащих, которые только в начале этого года получили новенькие квартиры в жилом комплексе «Волгарь» в Самаре переселяют за город. Приказом министра обороны от 22 мая 2012 г. квартиры в "Волгаре" лишились статуса служебных и теперь предназначены для уволенных в запас офицеров.
- Это просто издевательство над нами,– ругается военный пенсионер, гуляющий со своей внучкой во дворе, Николай. Его зять, офицер одной из воинских частей, проживает в доме по адресу Казачья, 2а. – Это выселение называется «добровольно-принудительным». Никто из чиновников не сказал ни слова о том, какое нам полагается жилье и где.
Сейчас семьи военнослужащих живут рядом с центральной автомагистралью, которая соединяет центр Самары и Куйбышевский район. Удобно и красиво. И новенькие многоэтажки впечатляют: большие светлые квартиры, аккуратные подъезды и дворы.
Сколько всего семей будут переезжать - неизвестно. Пожаловались пока 56 человек.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410