Главная / это Архив / Новость дня / В Самаре цветут липы

В Самаре цветут липы


Тут впору сказать: удивительное рядом с нами! Не каждый горожанин знает об этом удивительном дереве столько, сколько оно заслуживает. Назовем только пять причин, по которым стоит внимательно приглядеться к этому удивительному дереву. Оказалось, что это дерево может мириться с загазованностью городского воздуха, а благодаря огромной поверхности листьев поглощает много пыли и углекислого газа, очищая тем самым воздушную среду. Липовый мед обладает лечебными свойствами, поэтому ценится высоко. Цветы липы являются источником лекарственного сырья, используеся в народной медицине. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет, всем известно, какое это целебное средство. Из цветов липы варят варенье! Посмотрите рецепт.

А теперь немного подробнее о липе и почему надо стремиться, чтобы в наших городах было больше этих деревьев.

Во-первых: в старину липу сажали в городах, селах, вдоль дорог, ценили за пышное цветение, красоту, аромат, неприхотливость и морозостойкость. Теперь сажают еще больше: оказалось, что это дерево может мириться с загазованностью городского воздуха, а благодаря огромной поверхности листьев поглощает много пыли и углекислого газа, очищая тем самым воздушную среду. Одновременно с этим дерево выделяет десятки килограммов кислорода, необходимого для всего живого. Во-вторых: Липа - наш самый лучший медонос. Липовый мед душистый, полезный, обладает лечебными свойствами, поэтому ценится высоко. В-третьих: В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине. Применяют, как правило, цветы липы для оздоровления. В-четвертых: Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом, всем известно, какое это целебное средство. В-пятых: Из цветов липы варят варенье!

Варенье из цветов липы

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек. Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов - 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

Дополнительная информация:

Лицом к лицу с природой
Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»

Полезные рецепты для здоровья и рецепт варенья из липы

Фото: seleste-rusa.livejournal.com