Главная / Общество / В Самаре обсуждают проект стадиона к ЧМ-2018

В Самаре обсуждают проект стадиона к ЧМ-2018

Главное управление торгов Самарской области провело публичное обсуждение объявленной закупки «выполнение проектных работ по объекту: «Проектирование и строительство стадиона с инфраструктурой в городском округе Самара» для министерства строительства Самарской области. Проведение публичного обсуждения проводились в целях получения дополнительной информации, анализа слабых и сильных сторон данной закупки. В обсуждении приняли участие представители областного министерства строительства, депутаты, архитекторы, преподаватели ВУЗов, болельщики, журналисты.

Заявка на закупку была опубликована 15 мая текущего года. Конкурс состоится 21 июня, победитель будет определен 3 июля. Максимальная цена контракта 1 789 062 336,37 рублей.

Участники обсуждения, среди которых были не только любители футбола, согласились с тем, что строительство нового стадиона в Самаре необходимо, поскольку существующая арена «Металлурга», где сегодня проходят футбольные матчи самого разного уровня, нуждается в реконструкции. Представители общественности также считают, что региону нужен не просто стадион, а целый спортивный «городок», где была бы возможность не только проводить турниры. По их мнению, это должно быть место, где смогут тренироваться спортсмены.

Некоторые из собравшихся попытались уйти от темы обсуждения и развернуть дискуссию к теме выбора места для строительства стадиона. В то время как окончательное решение по данному вопросу уже принято.
«Комиссия, которая проводилась под председательством губернатора, вице-губернатора к решению вопроса подошла максимально серьезно, взвешивала все «за» и «против», учитывала мнения специалистов и общественности, которые живут в этом городе, и которым небезразлична его судьба», - пояснил руководитель департамента капитального строительного министерства строительства Самарской области Олег Богдан.

Кроме того, анализ альтернативных площадок проводился еще в 2010 году, с его учетом и было принято решение о строительстве стадиона и сопутствующей инфраструктуры на стрелке рек. Документацию по планировки территории готовили самарские специалисты совместно с немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, на счету которой проектировании арен для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии. О месте размещения стадиона в Самаре уведомлены Министерство спорта РФ и Оргкомитет «Россия 2018». Месторасположение арены и инфраструктуры внесено в заявочную книгу. 21 июня Самарский регион посетит комиссия ФИФА, которая оценит в том числе, и выбранную площадку на стрелке рек Волги и Самары.

Проект строительства стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры полностью отвечает требованиям ФИФА. Кроме стадиона на территории будут располагаться: 2 гостиницы, 2 тренировочных поля, культурно-спортивные центры, вертолетная площадка, парковки для зрителей, VIP-гостей чемпионата и специальных служб.

Возведение целого комплекса объектов в самом сердце Самары кардинально изменит облик города, даст мощный импульс развитию исторической части столицы Региона.

Протокол слушаний будет опубликован на официальном сайте закупок.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области