Главная / Общество / Кодеиносодержащие препараты отныне отпускаются только по рецепту

Кодеиносодержащие препараты отныне отпускаются только по рецепту

В Самарской области в период с 2006 по 2011 гг. наблюдался неуклонный и значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов (всего было реализовано более 12 млн. упаковок, при этом ежегодный рост продаж – от 30 до 80 %). Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств – спрос у наркозависимых лиц, которые в кустарных условиях с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин, или в просторечии «крокодил». Как следствие – увеличение количества изъятого дезоморфина (в 2008 г. – 2,92 г, в 2011 – 1,5 кг). 90 % выявленных и пресеченных в Самарской области наркопритонов – дезоморфиновые.

Общественность и СМИ неоднократно поднимали проблему дезоморфиновой наркомании, ей было посвящено расширенное заседание Коллегии ФСКН России в апреле 2010 года. Руководство ФСКН России заявляло о необходимости принять неотложные меры по ограничению продаж кодеиносодержащих препаратов по рецепту врача только тем, кто в них действительно нуждается. Итогом совместных усилий общества явилось постановление правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 599, которым рецептурный отпуск таких лекарств вводился … почти через год – с 1 июня 2012 года.

Итак, с 1 июня 2012 года в России вступил в силу постановление Правительства Российской Федерации № 599 от 20 июля 2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которым устанавливается рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей.
Необходимо отметить, что отпуск населению кодеиносодержащих препаратов в СССР производился строго по рецепту врача, но в 90-е эта норма была отменена наряду с целым рядом других мер по либерализации законодательства. В конце первого десятилетия XXI века, после создания специализированного ведомства по борьбе с распространением наркотиков (ФСКН России) и органа, координирующего антинаркотическую деятельность (Государственного антинаркотического комитета), ситуацию с распространением нелегальных опиатов (героина, опия) удалось переломить. Но количество опийных наркозависимых в целом не уменьшалось, а структура опийной наркомании изменилась: появились регионы, где после практически полного перекрытия поставок героина наркозависимые стали употреблять доступные дешевые «аптечные» препараты.

Столь значительная задержка введения закона в силу еще более усугубила бы негативные факторы наркоситуации в регионе, в связи с чем Правительством Самарской области был введен на территории губернии рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов (постановление Правительства Самарской области № 746 от 24.11.2011 «Об утверждении Порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли»). С момента реализации указанного Постановления в регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме; не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов. Ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств в достаточной степени покрывает потребности граждан в данном виде самолечения, на требующиеся кодеиносодержащие препараты больные могут без проблем выписать рецепт. Сведений о перегруженности врачей общей практики из-за наплыва желающих получить рецепты на кодеиносодержащие лекарственные средства не поступает, как не замечено и существенного повышения количества запросов врачей на рецептурные бланки.

В 2012 г. на территории Самарской области существенно сократились продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Так, в 1 квартале т.г. аптечными учреждениями области было реализовано порядка 65 тысяч упаковок, что в 12 раз меньше, чем в 1 квартале 2011 г. (800 тысяч).
Кроме того, отмечается снижение на 14% количества выявленных преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотического средства дезоморфин (4 месяца 2012 г. – 68; 4 месяца 2011 г. – 79).

Несмотря на увеличение количества выявленных Управлением преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина (4 месяца 2012 года – 107; 4 мес. 2011 г. – 87), масса изъятого наркотического средства сократилась и составила 387,6 г (4 мес. 2011 г. – 523,7 г).

Столь незначительное сокращение связано в первую очередь с тем, что наркозависимые лица, в основном в г.о. Самара и Тольятти, изыскивают возможность приобретения указанных препаратов в близлежащих субъектах Приволжского Федерального округа, на территории которых данная норма еще не введена.

Значительное оздоровление наркоситуации прогнозируется аналитиками с 1 июня 2012 г. с началом реализации положений постановления Правительства РФ № 559. Согласно приказу Минздравсоцразвития России отпуск медицинских препаратов, содержащих кодеин и его соли, из аптечных учреждений будет производится физическим лицам по рецептам формы 148-1/у-88.
Бланки данной формы имеют серию и номер, а также графы, в которые вносятся адрес и номер карты амбулаторного больного. Медицинское учреждение заверяет рецепт печатью «Для рецептов». Срок действия рецепта данной формы 10 дней или 1 месяц. При этом в каждом рецепте может быть не более 1 наименования лекарства. После приобретения препарата рецепт остается в аптеке, где хранится в течение 3х лет, затем уничтожается комиссионно с составлением соответствующего акта.
Таким образом, анализ наркоситуации показывает, что эффект от сделанного шага очевиден. Однако, ограничительные меры должны быть не просто оформлены документально; для действительного противодействия «аптечной» наркомании требования приказов и распоряжений должны неукоснительно выполняться на местах. Это касается и правил выписки кодеиносодержащих препаратов медиками – только при наличии показаний, и порядка отпуска в аптеках – с обязательными отметками в рецептах, и контроля – ведомственного и надведомственного.

Пресс-служба Управления Федеральной службы России
по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области