Главная / Общество / На звание ЭкоЛидера Самарской области претендуют 253 участника

На звание ЭкоЛидера Самарской области претендуют 253 участника

5 июня в Тольятти во Дворце культуры, искусства и творчества состоится торжественная церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер-2011». В этом году звание «ЭкоЛидера» в Самарской области будет присуждаться в 13 раз.

На конкурс «ЭкоЛидер-2011» поступило рекордное число заявок – 253 (в первом конкурсе в 2000 году было 17 участников). В конкурсе приняли участие все городские округа Самарской области, возросло число участников в номинациях «Район» (20 из 27 муниципальных районов губернии), «Промышленный гигант», «Энтузиаст» и «Профи». Впервые в номинации «Образование», где традиционно регистрируется максимальное число участников, выделено 3 подноминации «Дошкольное образовательное учреждение», «Образовательное учреждение среднего звена», «Учреждение профессионального образования».

В этом году победителю, трижды ставшему «ЭкоЛидером», помимо переходящего кубка, впервые будет вручен Знак отличия «ЭкоЛидер Самарской области». Обладатель такого знака имеет право бессрочно размещать графическое изображение знака «ЭкоЛидер Самарской области» в элементах делового оборота (бланках документов, визитках) и в рекламных целях.

В 2012 году исполняется 13 лет с момента организации на территории Самарской области Ежегодного регионального конкурса "ЭкоЛидер". Конкурс проводится министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области в целях выявления и стимулирования муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области, для распространения положительного практического опыта их работы и формирования экологической культуры населения Самарской области.

Первый конкурс "ЭкоЛидер-2000" был организован по инициативе Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области и региональной экологической газеты «Живая вода». В 4 номинациях конкурса заявились 17 участников.

В 2001 году конкурс "ЭкоЛидер" был поддержан Администрацией Самарской области и приобрел статус регионального. Число участников конкурса, соревновавшихся уже в 7 номинациях, возросло в 4,5 раза и достигло 75.

В 2002 году новым Положением о конкурсе до 8 увеличено число номинаций, расширен круг лауреатов – кроме победителей-ЭкоЛидеров теперь определяются дипломанты 1, 2 и 3 степеней. Число участников конкурса возросло до 103. Награждение победителей сопровождалось мини-выставкой достижений победителей и участников конкурса.

В конкурсе "ЭкоЛидер-2003" соревновались 115 участников. В 2003 году в городе-ЭкоЛидере Отрадном стартовал проект передвижных экологических выставок «ЭкоЛидер». В рамках этого проекта 16 выставок побывало в 8 городах Самарской области, Москве и Казани.

В 2004 году учрежден переходящий кубок «ЭкоЛидер», вручаемый участнику конкурса, трижды ставшему его победителем в определенной номинации. Кубок вручен ОАО «АвтоВаз». Уже в 9 номинациях конкурса на победу претендовало 120 участников.
В 2005 году кубок «ЭкоЛидер» перешел региональной экологической газете «Живая вода». Количество участников достигло 124. В рамках конкурсного проекта создан видеофильм «Экологическая политика и природоохранная деятельность Самарской области».

В 2006 году кубок "ЭкоЛидер" перешел Новокуйбышевскому заводу масел и присадок. Конкурс "ЭкоЛидер" помолодел: специальный приз в номинации "Энтузиаст" был вручен четверокласснице Тане Кузнецовой. В конкурсе соревновались 128 участников.

В рамках конкурса "ЭкоЛидер-2007", число участников которого достигло 132, оргкомитетом учрежден второй переходящий кубок. Кубки вручены Новокуйбышевскому заводу масел и присадок и городскому округу Новокуйбышевск.

На конкурс "ЭкоЛидер-2008" поступило 243 заявки. Впервые участники конкурса соревновались в номинации «Молодёжное движение, организация» (эта номинация стала 3-й по числу участников). Более чем в 2 раза увеличилось число участников в номинациях: "Городской округ" и "Муниципальный район", "Крупное предприятие". Более чем в 1,5 раза увеличилось число участников в номинации «Образовательное, культурное учреждение". Впервые в этой номинации участвуют 4 высших учебных заведения. На конкурсе в разных номинациях представлены все 10 городских округов и 27 муниципальных районов Самарской области.

Конкурс по итогам 2010 года ("ЭкоЛидер-2010") проводился по 10 номинациям, «Городской округ», «Муниципальный район», «Крупное предприятие», «Среднее и малое предприятие», «Специализированная экологическая организация», «Образовательное учреждение, организация», «Общественная организация, объединение», «Средство массовой информации», «Энтузиаст» и «Профи». На конкурс поступило 237 заявок. 78 участников удостоены наград: дипломов разной степени, денежных премий и ценных призов от оргкомитета и спонсоров. Переходящий кубок «ЭкоЛидер» вновь вручается городскому округу Новокуйбышевск. Впервые за историю конкурса было организовано открытое интернет-голосование за его участников на официальном сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. За 2 недели участникам конкурса в разных номинациях было отдано свыше 62 тысяч голосов. Победители интернет-голосования в каждой номинации награждаются почетным дипломом «Народного ЭкоЛидера» и памятными подарками от оргкомитета.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области