Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2-4 июня

Обзор самарских газет за 2-4 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Мода на здоровье
Во Всемирный день отказа от курения в Самарской губернской думе состоялся круглый стол, посвященный здоровому образу жизни. По итогам совещания его участники подготовили предложения по развитию законодательства в сфере формирования здорового образа жизни у населения губернии. Все инициативы будут рассмотрены областным законодательным собранием 8 июня.

Все только начинается
Чемпионат мира по футболу 2018 года преобразит Самарский регион
Самарская область активно готовится к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. Столица региона — один из фаворитов среди городов-претендентов на право принять матчи первенства. ЧМ-2018 - событие мирового масштаба, грандиозный спортивный праздник, такого у нас в губернии еще не было. Но самое главное для всех самарцев - это уникальная возможность ускорить процесс модернизации области, совершить решительный рывок в ее развитии. Так какие же реальные изменения принесет в Самару главный футбольный праздник?

Марина Антимонова: «Модель семьи как элемент модернизации всего общества»
В Самарской области реализацией государственных задач в сферах социальной защиты и демографического развития региона теперь будет заниматься профильное министерство. А между тем, базис для новой структуры, от которого сегодня зависят перспективы социальной стабильности, был заложен еще 20 лет назад. В День защиты детей об опыте решения социальных проблем рассказывает врио министра социально-демографического развития Самарской области Марина Антимонова.

«Самарское обозрение»

Догнать и наказать
ФАС пытается лишить экс-министра транспорта 1,55 млн рублей
Еще не успело остыть кресло Владимира Артякова, как начали появляться официальные претензии к членам его команды. В конце мая территориальное управление Федеральной антимонопольной службы направило в Арбитражный суд Самарской области 31 иск с требованием привлечь к ответственности бывшего министра транспорта и автомобильных дорог региона Валерия Матвеева. Свой пост он официально покинул еще 6 октября 2011 года в связи с переходом на должность директора ООО «Балтнефтепровод» (дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть», отвечает за транспортировку нефти в северо-западном направлении).

Катина остановили
«Берегу» не дали продолжить строительство ЖК «Радужный Люкс»
Комиссия по застройке и землепользованию отклонила заявку ООО «Дом-75» на получение спецсогласования для использования земельного участка по ул. Советской Армии и 5-й просеке. ООО «Дом-75» ведет застройку жилого комплекса «Радужный Люкс» в районе ул. Советской Армии и 5-й просеки с 2008 года. На участке площадью 6,6 га компанией, входящей в группу «Берег», предполагается возведение 4-х многоквартирных домов и офисного центра. Разрешение на строительство было получено застройщиком еще в 2008 году. Сдача всего комплекса, согласно проектной декларации, планировалась на второй квартал этого года. Ранее на соседнем участке «Берег» построил ЖК «Радужный».
29 мая городская комиссия по застройке и землепользованию рассмотрела заявку «Дома-75» на получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по ул. Советской Армии и 5-й просеке. Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков отметил, что в указанном районе в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация по благоустройству территории, обеспечению подъездных путей, инженерных коммуникаций. В итоге члены комиссии решили, что необходимо проанализировать ситуацию с уже сложившейся там застройкой, и только потом принимать дальнейшее решение по развитию площадки. Таким образом, утвердить свою заявку «Дому-75» не удалось.

Давидюк назвал цену спасения дольщиков
ООО «Донстрой» потребовало от министерства строительства предоставления трех дополнительных площадок за достройку проблемного ЖК «Ясная Поляна». В противном случае компания обещает прекратить работы на объекте.
Изначально застройщиком объекта в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка выступало ООО «Дальстрой». На строительство жилого комплекса «Ясная Поляна» было привлечено около 500 млн рублей от соинвесторов. Впоследствии в фирме началась процедура банкротства. В 2009 году право аренды участка перешло к ООО «Авто-М», аффилированному владельцам «Дальстроя». Компания возвела 5 этажей первой секции, 3 этажа второй секции и фундамент третьей. Но завершить строительство ей также не удалось. По данным министерства строительства, общее количество вложивших средства в строительство ЖК по договорам с «Дальстроем» и «Авто-М» составляет 245 человек. По оценкам дольщиков, на достройку объекта требуется еще 1,4 млрд рублей.

Фокин пошел по грибы
«Орикс» попросит у банков 2 млрд рублей на расширение производства
ООО «Орикс» направило в федеральный Минсельхоз проект по расширению грибного производства в Самарской области.

«Коммерсантъ»

Не долетел. «Авиакор» так и не станет частью ОАК
Стало известно об остановке переговоров по включению ОАО «Авиакор — авиационный завод» в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК), анонсируемую с 2008 года. Ранее камнем преткновения назывались долги предприятия. Теперь же, судя по всему, самарская площадка не вписывается в сферу производственных интересов ОАК. Возобновятся ли подобные переговоры — неизвестно. По мнению экспертов, самарский завод мог бы занять особую нишу на рынке и заниматься несерийным выпуском спецтехники для военных и ФСБ. Если же завод не получит новых госконтрактов, то, по завершении текущих поставок для Минобороны окажется в критичной ситуации.

Из области технологий. Уйдя с поста губернатора, Владимир Артяков вновь стал заместителем Сергея Чемезова
Экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков 1 июня был назначен заместителем генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Аналогичную должность господин Артяков занимал в предшественнике «Ростехнологий» — ФГУП «Рособоронэкспорт» еще до губернаторского назначения. Круг обязанностей бывшего губернатора на новом посту пока не уточняется. Политологи оценивают новое назначение господина Артякова как понижение, отмечая, что он «вернулся на прежние позиции».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410