Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Праздник на реке под проливным дождем. Речной парад стал кульминацией королевского юбилея

Праздник на реке под проливным дождем. Речной парад стал кульминацией королевского юбилея

Все газеты Британии наполнены репортажами и комментариями по поводу роскошного речного парада в Лондоне, который стал кульминацией празднования Бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II.

Газета Daily Telegraph видит в параде радостное единение монархии и народа. "Совершенно очевидно, что новое поколение преисполнено энтузиазма по поводу королевы", - восклицает газета в своем редакционном комментарии.

То, что британцы любят свою королеву, не оспаривает никто, даже завзятые республиканцы. Несмотря на проливной дождь, берега Темзы были усеяны десятками тысяч зрителей, приветствовавшими флотилию из тысячи судов, в центре которой двигалась разукрашенная королевская баржа.

Никто не сомневается в том, что это зрелище, на подготовку которого ушло три года, было завораживающим – Темза не видела подобной флотилии со времен короля Карла Второго. Очень драматическим элементом, как пишет газета Times, стало включение в парад самых разных судов, включая буксиры, так называемые узкие лодки, в которых люди живут на воде, а также прогулочных катеров, которые сыграли историческую роль в начале Второй мировой войны, эвакуировав из Денкерка десятки тысяч британских солдат. 39 таких малых судов приняли участие в параде.

Но, как иронически пишет газета Guardian, сама Темза уже не та река, какой она была раньше. Для того, чтобы многочисленные суда с гребцами сумели преодолеть дистанцию в почти 20 км, река была перекрыта на время парада шлюзами в своем устье, которые были построены много лет назад для предотвращения наводнений.

Газета отмечает также, что тема исторической преемственности, которая ассоциируется с Темзой и Лондоном и усиленно эксплуатируется в эти дни, не является нейтральной в политическом смысле.

Королева, вступившая на раззолоченную баржу, плыла по реке от Челси, района олигархов и плутократов, до Сити, где обосновались банки, так и оставшиеся ненаказанными за долговой кризис и за чьи грехи расплачиваются граждане страны. Современный Лондон не только ослепляет, он может также и оскорблять. То же самое относится и к монархии, заключает газета.

bbcrussian.com