Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Около 5 тысяч человек вышли протестовать против добычи никеля под Воронежем - ГУМВД

Около 5 тысяч человек вышли протестовать против добычи никеля под Воронежем - ГУМВД

Акции протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области стали регулярными. Согласованный с властями митинг против разработки никелевых месторождений собрал в городе Борисоглебск Воронежской области около 5 тысяч участников, сообщил представитель ГУМВД региона в воскресенье.

Акции протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области стали регулярными. В прошлое воскресенье митинг в Новохоперске, куда также приехали жители расположенных рядом районов Саратовской и Волгоградской областей, собрал, по данным воронежского ГУМВД, 1,8 тысячи человек.

В воскресенье во второй по величине город региона Борисоглебск, расположенный рядом с Новохоперским районом, приехали митинговать, по оценкам ГУМВД региона, 5 тысяч человек.
Сами участники называют цифру 10 тысяч.

"Митинг проходил на площади Ленина. Все близлещащие улицы, тротуары, дороги были заполнены людьми", - сообщила РИА Новости координатор инициативной группы Новохоперска межрегионального координационного совета "Против никеля - зеленая лента" Нелля Рудченко.

В Воронежской области было открыто в 1970-1980 годах пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта. Основными претендентами на лицензии по разработке Елкинского и Еланского никелевых месторождений в Воронежской области являются "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Митнгующие считают, что разработка никелевых месторождений превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения обитающую в Хоперском заповеднике и занесенную в Красную книгу русскую выхухоль. Как заявил координатор движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина, движение намерено инициировать в Общественной палате РФ слушания по проблеме никеля.

По данным ГУМВД области, нарушений общественного порядка на митинге не зарегистрировано.
Ранее директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой сказал журналистам, что пока диалог с протестующими против добычи никеля вести не о чем.

"Нет объекта. Нет руды. Мы ничего не собираемся делать. В 2015 году станет известно - руда может появиться, а может не появиться. Давайте подождем. Получим руду, утвердим запасы, тогда будем разговаривать", - заявил он.
Представитель УГМК отметил, что работы могут начаться только после шести лет геолого-разведочных работ, разработки проектно-сметной документации и согласования в госкомитете по запасам. Первая руда массой 50 тысяч тонн появится только в 2022 году.

РИА Новости

03/06/2012
21:30:00