Главная / Общество / Купаться можно, дышать не желательно

Купаться можно, дышать не желательно

1 июня в Доме журналиста, в преддверии Дня эколога, прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в регионе. Высоким уровень загрязнения признан в трех городах области: Самаре, Тольятти и Сызрани.

По словам начальника отдела информации Приволжского территориального центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Самарский ЦГМС-Р» Ирины Усатовой, уровень загрязнения воздуха за последние годы снизился и связано это со снижением темпов работы ряда промышленных предприятий, а также с усовершенствованием на большинстве из них очистных сооружений. Хотя ситуация в этом вопросе на территории Самарского региона по-прежнему остается напряженной.

Высоким уровень загрязнения признан в трех городах области: Самаре, Тольятти и Сызрани, низким — в Жигулевске и Безенчуке. Примечательно, что основным источником выбросов формальдегида, оксида азота, углеводородов и других химических соединений, пагубно отражающихся на здоровье человека, становится автотранспорт, а не промышленные предприятия.
Загрязнение воды на территории губернии также высоко. Поэтому Заместитель директора филиала Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова призвала жителей области, с наступлением пляжного сезона, выбирать только специально оборудованные места для отдыха, которые гарантированно расположенны вдалеке от мест выброса сточных вод.

Серьезно следует подойти и к выбору места для рыбалки, тогда улов не нанесет вреда здоровью.

Союз журналистов