Главная / это Архив / в Мире / в России / Подработка нужна многим как воздух

Подработка нужна многим как воздух

Сотрудники многих компаний признаются, что ищут подработку на стороне, так как им не хватает денег на жизнь, которые они зарабатывают на основном месте работы.

Доля таких сотрудников – 43% от общего числа работающего населения России. Некоторые же работники характеризуют поиск второй работы тем, что просто хотят реализовать те таланты, которые не раскрываются на основном месте работы. Служба исследований нашего портала решила провести опрос и выяснить причины, которые заставляют россиян искать подработку на стороне.

Одной из причин поиска разовой подработки была выявлена возможность получить до 25% от оклада по основному месту работы. Однако, у некоторых побочные доходы гораздо существеннее: 6% отметили, что за последнюю подработку они получили сумму, равную окладу, а 6% – еще больше. При этом прощаться с основной работой в пользу дополнительной такие люди не торопятся: 39% считают, что второй источник заработка слишком нестабилен, 26% жаль расставаться с уже полюбившейся профессиональной деятельностью, а 21% указывают, что подработка представляет собой слишком низкостатусный труд. Еще 15% признались, что их подработка является незаконным бизнесом, а потому лучше сохранить ее на разовой основе.

Большинство работников отмечают, подработка, которую они берут, не мешает главной работе (84%), однако признают, что им случается тратить основное рабочее время на второстепенную деятельность (51%).

Подработка для меня – это всегда дополнительное напряжение и недостаток сна. На основной работе настолько много задач, что обычно очень тяжело найти время на качественный фриланс. Но наше исследование показало, что я в меньшинстве – в основном люди не устают от подработки и почти всегда готовы за нее взяться. В этом я вижу не только действительно низкие зарплаты у многих, но и некачественный менеджмент у руководства компаний.

текст: Ефимов Роман // руководитель портала по поиску работы Работа@Mail.Ru

Финам.инфо