Главная / это Архив / Культура в России / Мадонна Рафаэля и в 500 лет - королева красоты

Мадонна Рафаэля и в 500 лет - королева красоты

500-летнему юбилею творения, которое называют символом красоты и добра, посвящена беспрецедентная выставка в Дрездене. Ее успех с самого начала превзошел все ожидания.

Перед входом в Дрезденскую картинную галерею - длинные очереди. К 500-летнему юбилею одного из крупнейших шедевров мировой живописи в этом знаменитом немецком музее только что открылась выставка "Сикстинская мадонна. 500 лет культовому произведению Рафаэля". На выставке, которая продлится до 26 августа, представлено около 250 картин, рисунков, эскизов, документов и других экспонатов. Но главное на ней, конечно, - сама "Сикстинская мадонна".

Величавая простота

Ее облик исполнен благородства, смирения и душевной чистоты. Она поражает воображение красотой и искренностью. Каждый год около двух с половиной миллионов посетителей приходят в Дрезденскую галерею специально для того, чтобы полюбоваться Девой Марией с младенцем Иисусом на руках, босиком ступающей по облакам. Затаив в душе тревогу, она держит путь на Землю - чтобы отдать своего сына "в жизнь".
Она выглядит величественно, но не высокомерно. Изображенный слева на картине Папа Римский Сикст Второй преклоняет перед ней колени. С почтением опускает глаза и Святая Варвара, считавшаяся покровительницей итальянского города Пьяченцы. Лишь два ангелочка с детским любопытством устремляют вверх задумчивые взгляды.

''Сикстинская мадонна'' на юбилейной выставке

"Сикстинская мадонна" – самое значимое полотно Рафаэля. "Час, который я провел перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни… Гений чистой красоты был с нею", - так выразил свои чувства Василий Жуковский, когда в 1821 году впервые увидел в Дрездене эту картину. "Сикстинская мадонна" уже давно составляет для европейца "такой же культ, как для араба черный камень в Мекке", утверждал русский художник Василий Поленов.

Из Пьяченцы в Дрезден, из Дрездена в Москву

Картина "Сикстинская мадонна", высота которой составляет более трех метров (без рамы), была написана Рафаэлем в 1512-13 годах. Но широкая публика познакомилась с ней лишь два с половиной века спустя, когда в 1754 году полотно было приобретено для курфюрста Саксонии Августа III и привезено в его дрезденскую резиденцию.

Шедевр поместили в Дрезденском цвингере (Dresdner Zwinger) - роскошном комплексе, где сейчас находятся различные музеи, в том числе знаменитая Дрезденская картинная галерея. С тех пор "Сикстинская мадонна" - с некоторым перерывом - находится здесь.

Подробнее на сайте Deutsche Welle