Главная / Общество / На территории Самарского речного порта проведено тактико-специальное учение

На территории Самарского речного порта проведено тактико-специальное учение

1 июня оперативным штабом в Самарской области на территории ОАО «Самарский речной порт» проведено тактико-специальное учение (ТСУ) по теме: «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий на объектах водного транспорта, расположенных на территории Самарской области».

К участию в ТСУ были привлечены силы и средства УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС, УФСКН, ГУ ФСИН России по Самарской области, Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, в/ч 7452 ВВ МВД России, ГБУЗ «Самарский областной Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», руководство ОАО «Самарский речной порт» и ОАО «Самарское речное пассажирское предприятие».

Согласно сценарию учения членами международной террористической организации был осуществлен захват заложников на пассажирском судне в акватории реки Волга. Террористы выдвинули политические требования, в случае неисполнения которых угрожали смертью заложников.

В рамках введенного оперативным штабом в Самарской области режима контртеррористической операции группировкой сил и средств правоохранительных органов были осуществлены мероприятия по оцеплению и блокированию района учения, проведены оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию пособников террористов.

Ввиду невозможности исполнения выдвинутых террористами требований руководителем оперативного штаба - начальником УФСБ России по Самарской области Ю.А. Рожиным было принято решение о проведении боевой операции по нейтрализации преступников и освобождению заложников. В ходе совместной спецоперации подразделения специального назначения правоохранительных структур региона продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий в условиях, максимально приближенных к реальным.

На завершающем этапе в соответствии с замыслом учения силами ГУ МЧС России по Самарской области с использованием пожарного катера ликвидировано возгорание на судне.

По результатам проведенного учения повышен уровень готовности сил и средств, привлекаемых к проведению мероприятий по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области