Главная / это Архив / Самарская пресса / Баз для лыжников в Самаре должно быть много

Баз для лыжников в Самаре должно быть много

Пока самарских кандидатов на участие в грядущих зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи только двое - Игорь Усачев и Радик Газиев. В конце сентября Самарскую об­ластную федерацию лыжных гонок возгла­вил известный в прошлом лыжник, а ныне успешный бизнесмен мастер спорта Виктор Ольховский.

Корреспондент «СГ» попросил главу федерации рассказать о перспективах Самары на грядущих зимних Играх-2014.

- Но сначала, Виктор Вениаминович, хотелось бы узнать, почему вы согласи­лись на столь хлопотную общественную должность? Знаю, что несколько раз вы от нее отказывались...

- Инициативная группа специалистов лыжного спорта губернии в начале сентя­бря в очередной раз попросила меня прийти на помощь. К тому времени единого штаба лыжного спорта области, по сути, не суще­ствовало. Все специалисты были разобще­ны постоянными склоками. Не было един­ства и магистральной линии развития. Я как человек неравнодушный к лыжному спор­ту видел, что федерация явно не справля­ется со своими обязанностями. Последней каплей стало то, что ко мне за помощью об­ратилось министерство спорта губернии. И тогда я решил попробовать себя в роли об­щественного деятеля.

Что предлагаете сделать?

- Перевести ведущих лыжников обла­сти на контрактную систему. Как это прак­тикуется сегодня в футболе и хоккее. С мо­лодыми гонщиками мы будем подписывать соответствующий договор, платить им сти­пендию, обеспечивать инвентарем, оплачи­вать сборы и поездки. Хочешь перебраться в Москву – пусть выкупают твой трансфер, и тогда потраченные деньги останутся в фе­дерации для подготовки других гонщиков. А сейчас все просто: захотел — уехал, и без всяких компенсаций.

Для того чтобы собрать всех ведущих гонщиков и специалистов в единый кулак, мы ставим перед министерством спорта за­дачу организовать центр олимпийского ре­зерва по зимним видам спорта, и по лыж­ным гонкам в частности. Так, как это было еще в СССР. Тогдашняя система давала пло­ды.

Подробнее: Самарская газета