Главная / Общество / В аптеках Тольятти наблюдается нехватка некоторых препаратов

В аптеках Тольятти наблюдается нехватка некоторых препаратов

В аптеках еще сохраняется дефицит некоторых жизненно важных лекарственных препаратов. Он возник в начале года и затронул все без исключения аптеки, в том числе и тольяттинские.

В конце прошлого года Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС), предельные цены на которые производитель должен согласовывать с министерством. До 1 января регистрацию успели пройти далеко не все. Причем до сих пор ряд медикаментов по этой причине находятся в "карантине": лежат на складах и в торговлю не поступают. Среди них, по словам председателя Ассоциации фармацевтов Тольятти Ларисы Янкиной, аспирин и парацетамол, а также препараты, используемые при диабете и бронхиальной астмы.

Ежедневно Минздрав регистрирует по несколько наименований. В частности, 19 января были утверждены цены на аспирин и парацетамол пяти отечественных предприятий. Тем не менее, как рассказали в аптеке №245, по данным на пятницу, у них в "карантине" оставались лекарственные средства почти 70 наименований, многие из них – отечественных производителей, пишут "Городские ведомости".

www.tltnews.ru