Главная / Общество / "Культурная вы наша!"

"Культурная вы наша!"

Информация о старте проекта "СМИ о культуре и культура СМИ" вызвала полемику в самарском интернете. "Досталось" одному из организаторов - министру культуры областного правительства О.Рыбаковой.

Как мы уже сообщали:

858623-428

858643-428

СМИ о культуре и культура СМИ

20 января в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта, организованного Самарской областной организацией Союза журналистов России и Поволжской государственной социально-гуманитарной академией при поддержке Министерства культуры Самарской области.

Это комплекс мероприятий по повышению профессионального мастерства самарских журналистов (работающих в областных, городских и районных СМИ), пишущих о культуре и искусстве. В пресс-конференции приняли участие Рыбакова Ольга Васильевна – министр культуры Самарской области; Цветкова Ирина Владимировна – председатель Самарской областной организации Союза журналистов России; Вершинин Игорь Владимирович – ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Ниже приводим фрагмент публикации и обсуждение в в одном из самарских ЖЖ - сообществе samara_ru:

Минкульт Рыбакова научит журналистов "как надо писать"

Самарское министерство культуры взялось перевоспитывать местных журналистов. 20 января в Доме журналиста человек-феерия и по совместительству министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова с энтузиазмом, достойным применения в мирных целях, рассказывала о том, что «те люди, которые, не будучи внутри себя нравственно высокими, не должны писать о культуре».

Весь этот «праздник души» мягко и ненавязчиво под бдительным оком министерства культуры и фантасмагоричной Ольги Рыбаковой, грозит перетечь в конкурс статей, настоятельно рекомендуемых писать журналистам после каждого припадания к источнику разумного, доброго, вечного.

Не ставится вопрос о том, что самые интересные выставки, минуя помощь и поддержку со стороны министерства культуры, проходят в частных галереях. Нет, эти вопросы неудобно задавать жизнерадостной и заливисто смеющейся на всех пресс-конференциях министру культуры Ольге Рыбаковой.

Вместо вопросов министру «зачем испохабили оперный театр евроремонтно-версальским интерьером в духе цыганского особняка?» и «куда идут деньги?», журналисты отправятся латать бреши в образовании и воспитании посредством семинаров и мастер-классов.

Затем все участник получат сертификаты о прохождении курсов по повышению профессионального мастерства, раздадут призы и напечатают сборник лучших статей.

Все это «радение за культуру» подается под соусом скорбного сетования на апокалиптическое состояние местных СМИ.

Тут интересно вспомнить, что, во-первых, рынок СМИ, как и любой другой, подчиняется закону «спрос формирует предложение». А во-вторых, про уровень культуры самого читателя. Может, грандиозный «проект по окультуриванию» начинать со школьников, а не с уже вполне взрослой пишущей братии? И еще, вот, ну очень любопытно понять источник критики и предложений по переустройству сферы культурного обозрения в самарских СМИ!

А между прочим, эта очень интересная инициатива исходит от того самого министра культуры Рыбаковой, которая 10 раз за 5 минут в эфире телеканала «Губерния» произносит слово «опера» с ударением на последний слог. Это не считая ставшие легендами крылатые выражения Рыбаковой «не люблю оперу, вот балет – другое дело! Пляшут там себе и пляшут…» или «не нравятся мне художники, ненормальные они все какие-то».

Как прекрасно быть министром культуры и нести феерическую чушь, а затем поучать других, как надо об этом правильно писать. Верной дорогой мы идем товарищи, с Ольгой Васильевной! Верной дорогой в светлое позавчера самарской культуры! Главное, чтобы костюмчик сидел...

Тема активно обсуждается здесь:

Журнал sil_adolbaev