Главная / Общество / В Самаре начался турнир по синхронному плаванию

В Самаре начался турнир по синхронному плаванию

Сегодня состоялось торжественное открытие областного турнира по синхронному плаванию "Самарская русалочка". Турнир проходит с 21 по 24 января. В нем принимают участие 150 спортсменок из разных городов ПФО в возрасте до 12 лет. Самарскую область представят 107 участниц.

222

Открытый областной турнир «Самарская русалочка» по синхронному плаванию проводится впервые в соответствии с правилами Международной федерации плавания (FINA). Уникальность турнира в том, что в его программу включена не только обязательная и произвольные программы, но и плавание, и ОФП (общая физическая подготовка).

Основными задачами проведения соревнований являются выявление сильнейших спортсменов ПФО, отбор самарских спортсменов для участия в первенстве России, а также популяризация и дальнейшее развитие синхронного плавания в Самарской области.

В качестве почетных гостей турнир посетили Губернатор Самарской области Владимир Артяков и министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров.

Справочно:

Синхронное плавание - один из молодых видов спорта. Оно зародилось в 1920-е годы в Канаде. Широкую популярность синхронное плавание стало обретать после показательных выступлений на Всемирной Ярмарке 1934 года.

На Олимпийских играх показательные выступления в синхронном плавании впервые были представлены в 1948 году, но только в 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе получили статус самостоятельного олимпийского вида спорта среди девушек в одиночных и парных соревнованиях. С 1996 года стали проводиться соревнования среди дуэтов и групп.

В России первые выступления по синхронному плаванию были представлены на Всемирном фестивале молодежи и студентов летом 1957 года в городе Москва.

В настоящее время российские синхронистки занимают ведущее положение в мировом синхронном плавании. С 1993 года сборная команда России никому не уступает своих лидирующих позиций в Европе и на протяжении предыдущих 3-х Олимпиад российская сборная уверенно завоевывала золотые медали в дуэте и групповом упражнении. Выступая на ХХIХ Олимпийских играх в г. Пекине (Китай), российские спортсменки вновь стали победителями в этих номинациях.

В Самаре синхронное плавание зародилось в 1997 году. Основоположниками стали:

- директор Государственного училища Олимпийского резерва г.Самара - Карнаухов Гарри Захарович;

- Заслуженный тренер России - Кожедуб Нинель Марковна.

Им удалось «заразить» своей любовью к синхронному плаванию Сергея Анатольевича Терентьева, который был в то время директором школы №154 г.Самара, где в маленьком бассейне начались ежедневные тренировки.

Энтузиастом этого вида спорта, Президентом Федерации синхронного плавания Самарской области, стала и новый директор школы №154 Корнилова Наталия Николаевна.

Ежегодно Самара принимает участниц Международного турнира по синхронному плаванию «Принцесса Волги». Эти соревнования были организованы на высоком уровне и в десятый раз успешно прошли в г. Самара с 5 по 10 мая 2010 года.

За десять лет самарские синхронистки добились убедительных успехов под руководством сильного тренерского коллектива, состоящего из 10 человек, имеющих различную квалификацию.

Из них:

- 2 заслуженных тренера России высшей категории;

- 3 тренера первой категории;

- 5 тренеров второй категории.

За последние 10 лет развития синхронного плавания в Самарской области подготовлено:

- Мастеров спорта международного класса – 1 человек;

- Мастеров спорта 22 человека;

- кандидатов в мастера спорта 32 человека;

- 1 разряд и массовые разряды – 200 человек.

В состав сборной команды страны в 2010 году вошла спортсменка Лиля Низамова.

По информации Чепур Екатерины
Министерство спорта, туризма и молодежной политики
Самарской области