Главная / Общество / Насколько обоснованно выросли тарифы в Самарской области?

Насколько обоснованно выросли тарифы в Самарской области?

На заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили «Тарифы на коммунальные услуги для населения и промышленных предприятий Самарской области на 2011 год» – тема, волнующая большинство жителей региона.

Рост тарифов в среднем по Самарской области в 2011 году составит: 12,5% по водоснабжению, 11,5% по водоотведению, 10,5% по утилизации ТБО. По природному газу, реализуемому населению, принято Постановление Правительства самарской области от 22.12.2010 № 667, согласно которому с 1 января 2011 года произошло единовременное повышение розничных цен на газ в среднем в пределах 15%.

Тарифы на электрическую энергию для населения и тепловую энергию утверждаются Управлением по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Прирост регулируемых тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по Самарской области на 2011 год составил 14%, на электроэнергию – 10%.

То, что тарифы в регионе были установлены в соответствии с предельно допустимыми индексами, несомненно; однако, представителей общественности волнует вопрос: насколько вообще было необходимо повышение тарифов и на что будут использованы дополнительные средства, полученные поставщиками услуг в связи с повышением тарифов? В соответствии с не так давно вступившим в силу законом о раскрытии информации, каждый потребитель теперь может ознакомиться со структурой тарифов любой организации коммунального комплекса. Такая информация размещается на сайтах самих организаций, на сайтах уполномоченных органов. И.о. руководителя департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Елена Зубова уверила, что в ближайших планах министерства – наладить жесткий контроль за целевым расходованием средств, заложенных в себестоимость тарифов.

Однако чиновники не скрывают, что факты предоставления со стороны ОКК недостоверных данных – не редкость. В муниципалитетах часто наблюдается разбалансировка соотношения тариф-норматив: устанавливаются заниженные нормативы при завышенных тарифах. В ходе мониторинга изменения платы граждан за услуги ЖКХ, проводимого Государственной жилищной инспекцией Самарской области, также выявлены нарушения в ряде муниципалитетов: тарифы повышались просто автоматически, без обоснования. Представитель Прокуратуры Самарской области уверил членов Общественной палаты, что этот вопрос находится на контроле.

Общественность, со своей стороны, намерена проконтролировать ситуацию с ростом тарифов. В частности, профильная комиссия Общественной палаты планирует совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, Государственной жилищной инспекцией Самарской области, уполномоченными структурами провести мониторинг реализации тарифов на услуги ЖКХ в муниципалитетах области.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области