Главная / это Архив / Люди / Самарская Атлантида, или город, которого больше нет

Самарская Атлантида, или город, которого больше нет

Сегодня есть повод поговорить об истории нашего края. В этот день, 59 лет назад, 2 мая 1953 года начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Есть немало мест на территории нашей страны, названия которых сразу приходят на память, когда начинаем говорить о строительстве гидроузлов. У нас есть свой уникальный исторический памятник, наша Атлантида, "город креста", так переводится с греческого "Ставрополь". Ставрополь-на-Волге также ушел под воду при сооружении Жигулевской ГЭС (современное название станции), попав в зону затопления будущего Куйбышевского водохранилища.

Место для города было выбрано Василием Татищевым, возглавлявшим Оренбургскую экспедицию, на берегу реки Воложки

До сих пор в России еще жива память о старинном русском русском городе, простоявшем в верховьях Волги сотни лет - Мологе. Его недаром называют русской Атлантидой - так богат он был своей культурой, традициями, судьбами людскими... Но все скрыло Рыбинское водохранилище. Но вернемся к нашей Атлантиде.

Подробнее можете прочитать у нас об этом сегодня здесь:

Этот день в истории края. Город со дня моря
2 мая 1953 года начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Предстояло переместиться поселку с десятитысячным населением, с кирпичным и лесопильными заводами, электростанцией, магазинами, больницами, детскими садами и даже старым кладбищем.

Современному городу Тольятти во все трудные времена его истории опорой и надеждой были его люди. Их огромное количество. Трудно кого-то выдернуть случайно, но и забыть никак невозможно. Это, кстати, тоже уникальная особенность этого города, который собрал тысячи людей, сумевших внести свой вклад в создание города, оставить и свой след в его обычной жизни, истории, культуре. Не будем о грустном - со сменой собственника ВАЗа скоро неизбежно изменится многое. Но наши власти, как и во все времена, хотят побед и бравурных маршей...

Порадуемся за город, что есть в нем неравнодушные люди. Есть память о корнях. Есть желание сделать историю достоянием многих. Это и спасет всех нас - только культура. Только изучение исторического опыта нашей страны в поисках смысла бытия и сотворении национальной идеи.

А.Барышев,
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru

А пока перечитаю вместе с вами еще раз прекрасную работу:

Краткая история Ставрополя (на Волге)
фотоблог Вадима Кондратьева

Ставрополь-на-Волге, или, правильнее говорить - Ставрополь (современный Тольятти), был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает "просвещение", но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название "Ставрополь", что в переводе с греческого означает "город креста".

34. Дом купца Субботина был передан коммунхозу в 1918 г. В 1954 его перенесли из Ставрополя, сейчас он находится по адресу ул. Комсомольская 97.
38. Дом Буяновой, где летом 1870 года останавливались художники Илья Репин, Ф. Васильев, Е. Макаров (фото 1950 года)

43. Улица Первомайская (бывшая Базарная)
51. Новая страница в истории города началась со строительством гидроэлектростанции имени Ленина (ныне Жигулевская ГЭС). Тихий Ставрополь стал штабом гигантской стройки.
53. В связи с созданием водохранилища Ставрополь в 1953-56 годы был перенесен на новую площадку.
55. Деревянные дома в Ставрополе разбирались и переносились на новое место, выше зоны затопления. Каменные дома взрывали, либо разбирали на кирпичи.
56. Один из последних видов. На этом месте Ставрополь простоял 218 лет.

От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий (в Портпосёлке).

Подробнее: фотоблог Вадима Кондратьева

Другие исторические обзоры Вадима Кондратьева:

КАК СТРОИЛАСЬ ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС
КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН ТОЛЬЯТТИ 1960-70 ГОДОВ
ОТ СТАВРОПОЛЯ ДО ТОЛЬЯТТИ