Люди (архивная рубрика)Слово редактора

Самарская Атлантида, или город, которого больше нет

Сегодня есть повод поговорить об истории нашего края. В этот день, 59 лет назад, 2 мая 1953 года начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Есть немало мест на территории нашей страны, названия которых сразу приходят на память, когда начинаем говорить о строительстве гидроузлов. У нас есть свой уникальный исторический памятник, наша Атлантида, «город креста», так переводится с греческого «Ставрополь». Ставрополь-на-Волге также ушел под воду при сооружении Жигулевской ГЭС (современное название станции), попав в зону затопления будущего Куйбышевского водохранилища.

До сих пор в России еще жива память о старинном русском русском городе, простоявшем в верховьях Волги сотни лет — Мологе. Его недаром называют русской Атлантидой — так богат он был своей культурой, традициями, судьбами людскими… Но все скрыло Рыбинское водохранилище. Но вернемся к нашей Атлантиде.

Подробнее можете прочитать у нас об этом сегодня здесь:

Этот день в истории края. Город со дня моря
2 мая 1953 года начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Предстояло переместиться поселку с десятитысячным населением, с кирпичным и лесопильными заводами, электростанцией, магазинами, больницами, детскими садами и даже старым кладбищем.

Современному городу Тольятти во все трудные времена его истории опорой и надеждой были его люди. Их огромное количество. Трудно кого-то выдернуть случайно, но и забыть никак невозможно. Это, кстати, тоже уникальная особенность этого города, который собрал тысячи людей, сумевших внести свой вклад в создание города, оставить и свой след в его обычной жизни, истории, культуре. Не будем о грустном — со сменой собственника ВАЗа скоро неизбежно изменится многое. Но наши власти, как и во все времена, хотят побед и бравурных маршей…

Порадуемся за город, что есть в нем неравнодушные люди. Есть память о корнях. Есть желание сделать историю достоянием многих. Это и спасет всех нас — только культура. Только изучение исторического опыта нашей страны в поисках смысла бытия и сотворении национальной идеи.

А.Барышев,
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru

А пока перечитаю вместе с вами еще раз прекрасную работу:

Краткая история Ставрополя (на Волге)
фотоблог Вадима Кондратьева

Ставрополь-на-Волге, или, правильнее говорить — Ставрополь (современный Тольятти), был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает «просвещение», но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название «Ставрополь», что в переводе с греческого означает «город креста».

От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий (в Портпосёлке).

Подробнее: фотоблог Вадима Кондратьева

Другие исторические обзоры Вадима Кондратьева:

КАК СТРОИЛАСЬ ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС
КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН ТОЛЬЯТТИ 1960-70 ГОДОВ
ОТ СТАВРОПОЛЯ ДО ТОЛЬЯТТИ

*

По теме

Back to top button