Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 января

Обзор самарских газет за 21 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Расходы на содержание детей в детсадах растут
В январе в большинстве дошкольных учреждений выросла родительская плата за содержание детей. Это общая тенденция не только в нашей области, но и в других регионах России. Причина - в повышении цен на продукты и ужесточении требований СанПиН.

Первые итоги
Глава Самары Дмитрий Азаров подошел к первому рубежу, когда традиционно подводятся первые итоги работы. Сегодня исполняется сто дней с момента его официального вступления в должность мэра. Самарцы, отдавшие голоса за Дмитрия Азарова 10 октября 2010 года, связывают с ним ожидания по изменению ситуации буквально во всех сферах жизни города. И хотя за сто дней добиться кардинальных перемен невозможно, направления развития города четко обозначены новым мэром.

Коммунальная ревизия
В 2011 году тарифы в Самарской области в среднем выросли на 15%. Именно такой порог установило областное правительство. Действительно ли рост стоимости услуг ЖКХ вызван необходимостью или цены раздуты поставщиками, планируют выяснить члены Общественной палаты Самарской области совместно с региональным правительством.

Долина инноваций
20 января министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев посетил стройплощадку технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Начаты работы по устройству фундамента первого в очереди административного здания, ведутся работы по подводу внешних инженерных коммуникаций, устройству внутриплощадочных и подъездных дорог. Первый этап создания «Жигулевской долины» планируется завершить в ноябре этого года.

«Коммерсантъ»

Депутаты ловят такси
Депутаты самарской губдумы намерены разработать областной закон о такси. Парламентарии хотят прописать требования к квалификации водителей и техническому состоянию транспорта. Также народные избранники намерены бороться с необоснованным, по их мнению, завышением цен таксистами. Участники рынка не довольны тем, что документ власти хотят разработать без участия перевозчиков и предупреждают о возможном повышении цен после введения новых законодательных требований. По мнению экспертов, возврат лицензирования необходим, но попытки сделать это на региональном уровне «бесперспективны».

«Ведомости»

Новации на 7 млрд
Вчера «Куаз», российский монополист по производству полиамида (90%) и капролактама (55%) — сырья для пластика, и нидерландская Royal DSM N.V., одна из крупнейших мировых компаний по разработке и производству промышленных химикатов, объявили о создании до конца I квартала двух СП. Первое будет продавать базовый полимер — полиамид-6 и инженерные пластики в России и СНГ, второе — выпускать компаунды (смеси) на площадке «Куаза» (объем не раскрывается). В этих СП 51 и 80% уставного капитала соответственно получит «дочка» Royal DSM N. V. — DSM Engineering Plastics (DSM). Объемы производства не раскрываются.

«Самарская газета»

Все обязаны помнить
Небезразличные жители города призвали водителей быть осторожными
Вчера они почтили память детей, погибших в автомобильной аварии на Московском шоссе год назад.
«Ужасно, что подобные трагедии вообще случаются, - сказала «СГ» Надежда Федорова. - В прошлом году недалеко от моего дома по вине пьяного водителя произошла авария. В ней погибли дети девяти и трех лет. Взрослые обязаны сделать все возможное, чтобы такие случаи на дорогах не повторялись».

«Самарские известия»

На улицах стало спокойнее
Подведены итоги работы ГУВД по Самарской области за год. Начальник главка также сообщил, что освободил от должности трех руководителей подразделений ОВД.
Количество зарегистрированных в 2010 году преступлений снизилось, по сравнению с 2009-м, почти на 15%. Вчера начальник ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов сообщил об этом на традиционной ежегодной пресс-конференции.

«Комсомольская правда»

Самарские солдаты 4 суток выживали в степи без тепла и воды
После приезда встревоженных родителей они впервые помылись и побрились
В чисто поле Астраханской области самарские новобранцы попали 16 января в числе сотни других солдат.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410