Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре будут бороться с бродячими собаками

В Самаре будут бороться с бродячими собаками

В мэрии Самары вернулись к вопросу по отлову бродячих животных. Об оперативной обстановке на территории Самары за прошедшую неделю доложил начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Валерий Докучаев.

За прошедшие 7 дней отловлено 215 собак. Нетрудно посчитать, что за год, при таких темпах, проблема в городе практически могла бы сойти на «нет», однако всем известно, что ситуация сейчас далека от идеальной.

Приведенные в отчетах данные, по мнению градоначальника, вызывают серьезные сомнения в подлинности. Собак отлавливают примерно 15000 в год, деньги на это в городской казне закладываются постоянно, но серьезного прорыва вперед в данной теме пока не происходит. Дмитрий Азаров предложил новый вариант схемы работы по отлову бездомных собак – привлекать к контролю качества жителей, ведь кто как ни они сами лучше всего знают, приезжала ли специальная бригада, проведены ли соответствующие мероприятия, исчезла ли стая бездомных собак из того или иного двора.

Теперь оплачивать подрядчику услуги будут исключительно после того, как акт выполненных работ подпишет инициативная группа жителей – заявителей или представителей ТОСов. Такой положительный пример уже начал работать в Кировском районе Самары. Как рассказал глава администрации Игорь Жарков, сложилась неприятная тенденция, что «на бумаге» собак отлавливают, но на деле оказывается, что покусанных ежедневно много, причем зачастую – детей. То вместо Кировского района отловят собак на другой территории города, то, как это ни парадоксально, привезут заранее «подготовленные» туши животных, но факт остается фактом – картина в лучшую сторону принципиально не изменялась. «И мы пошли таким путем: дали жителям возможность принимать участие в отлове и контролировать весь процесс. Иными словами, группа людей, которые совершают отлов собак, подписывают акты у населения, подавшего заявку. Только после этого идет оплата. И сегодня мы вышли уже на более реальную цифру. Например, в первых числах января было отловлено 35 собак по 15-му и 16-му микрорайонам. И на этой территории ажиотаж более или менее спадает», - рассказал Игорь Жарков.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара