Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 января

Обзор самарских газет за 20 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Региональные компании вложат в развитие областного туризма 7,5 млрд рублей
Правительство Самарской области подписало соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) в регионе с четырьмя компаниями. Согласно документам, резиденты ОЭЗ ТРТ вложат в развитие туризма не менее 7,5 млрд рублей. На эти средства инвесторы планируют построить в регионе Фестивальный парк на Мастрюковской поляне, парк развлечений и комплекс туристических сооружений в Тольятти, а также отель Hilton Garden Inn Riverside Hotel.

Крупный улов
Заместителя главы Волжского района Олега Железняка подозревают в получении взятки в размере 1 млн рублей. Расследование дела находится на контроле у прокуратуры Самарской области.

Депутатский демарш
Первое в этом году пленарное заседание городской думы Тольятти едва не завершилось скандалом. Представители четырех думских фракций были готовы покинуть зал в знак протеста, когда депутаты-единороссы попытались поставить на голосование вопрос о списании долга «АвтоВАЗа» перед городским бюджетом в размере 70 млн рублей. В итоге депутатам потребовались консультации, в результате которых рассмотрение спорного вопроса было отложено до следующей недели.

Спорная аренда
Решение совета директоров ОАО «ПО КХ» о передаче муниципального имущества в долгосрочную аренду дочерней компании «Российские коммунальные сети» вызвало вопросы у депутатов городской думы Тольятти. Разобраться с этим они намерены на следующей неделе на заседании рабочей группы по тарифам.

Дело - табак
В Самарской области может появиться региональный закон «О защите населения от табачного дыма». Этот вопрос обсуждался вчера в губернской думе на круглом столе «Антитабачная региональная политика. Опыт. Проблемы. Перспективы».

«Самарская газета»

Запахи демократии
Появились первые признаки приближающейся избирательной кампании в губдуму.
На заседании комитета по законодательству депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с инициативой формировать областной парламент по новым правилам.
Он предложил внести изменения в статью 73 Устава Самарской области, где изложены принципы избрания губдумы.
Напомним, что по действующему Уставу 25 депутатов избираются по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Дегтярев предлагает вообще отказаться от одномандатных округов и все 50 мандатов распределять в соответствии с числом поданных голосов за партсписки. Подобный способ формирования губернской Думы, полагает депутат, демократичнее существующего. А кроме того, менее финансово затратен.
Однако в ходе обсуждения выяснилось, что среди членов комитета сторонников предложенных изменений не оказалось. Депутат от «Справедливой России» Семен Михайлов назвал инициативу Дегтярева антинародной, заметив, что если она будет принята, «в нашей области и запаха демократии не останется».

«Самарские известия»

У призывников «растут» проблемы со здоровьем
Областной военком озвучил итоги кампании осени-зимы 2010.
В конце прошлого года на армейскую службу отбыли 5, 6 тыс. жителей области, при этом 3,5 тыс. призывников направлены на дополнительное медицинское обследование. Об этих и других итогах осеннего призыва, длящегося с 1 октября по 31 декабря, рассказал вчера военный комиссар Самарской области Александр Даньшин.
«План осеннего призыва мы выполнили с трудом, так как он был увеличен практически в полтора раза. Хуже всех дела обстояли в Тольятти и в четырех районах Самары – Октябрьском, Куйбышевском, Ленинском и Самарском. В Тольятти одна из причин сложившейся ситуации – вынужденная смена военкома (напомним, что Григория Липича сняли с должности из-за обвинения во взяточничестве и фальсификации справок об отсрочке от службы по состоянию здоровья; сейчас должность военкома Тольятти занимает Вячеслав Чурсаев. – Прим.автора). В Самаре трудности с выполнением плана были связаны отчасти со сменой глав районов, поскольку они возглавляют районные призывные комиссии, и с тем, что в военкомате возникли сложности с организацией работы кампании», - сообщил Александр Даньшин.

«Коммерсантъ»

Самарские чиновники хотят еще одну экономическую зону
Самарские областные власти анонсировали подготовку заявки на создание в регионе особой экономической зоны туристического типа. Чиновники уже подписали соглашения о намерениях на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей с четырьмя потенциальными инвесторами. В облправительстве рассчитывают на вложения в инфраструктуру со стороны федерального бюджета, как и в случае с созданной в прошлом году ОЭЗ производственного типа под Тольятти. При этом в ОАО «ОЭЗ» не знают о планах региона получить вторую по счету территорию с особым статусом и полагают, что речь идет о местном проекте. Депутаты отмечают, что на областном уровне власти могут предоставить лишь несущественные для крупных инвесторов льготы.

«Комсомольская правда»

Друзья убитого в Самаре студента-армянина вышли на улицы с его фотографией
Ребята винят в смерти Армена Саакяна националистов и хотят, чтобы общественность обратила внимание на эту проблему .

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410