Главная / Общество / Школьный музей самарской печати отметил свое 45-летие

Школьный музей самарской печати отметил свое 45-летие

Где в нашем городе можно сегодня найти первые номера легендарной ленинской «Искры», ежедневную военную хронику сороковых и все экземпляры главной советской газеты «Правда»? Не поверите - в школьном музее.

sg20-500

Называется он Музей са­марской печати и прописан в шко­ле № 35 аж с 1966 года. Почему здесь - в общем-то, понятно. Через дорогу – улицу Авроры – Са­марский Дом печати. Теперь, прав­да, уже бывший. Именно часть его архивов 45 лет назад и стала на­чалом музейного фонда. Сегодня необычный школьный музей, ко­торый организовала учитель исто­рии Клавдия Штурмина, обладает более чем шестьюстами экспоната­ми, многие из которых относятся к ценным и даже значатся в Государ­ственном реестре в Москве.

Помимо экземпляра раздувшей «пожар революции» «Искры» под стеклом музейной витрины можно обнаружить, например, томик сочи­нений гораздо менее радикально на­строенного Гоголя, издание того же, кстати, 1900 года.

Как и положено настоящему музею, дело это живое и творческое. Учащиеся школы проводят для всех желающих экскурсии и рассказыва­ют об истории печатного дела на Руси. Они покажут вам номера га­зет военного времени, серые кусоч­ки того самого знаменитого «бло­кадного хлеба», который принесли в музей ветераны-блокадники, по­знакомят посетителей с проис­хождением названий знакомых улиц. Соберутся снова и снова, что­бы вместе со своим педагогом – ме­тодистом музея Натальей Мирско­вой – разгадать очередную загадку истории...

Подробнее: Самарская газета