Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Нашему государству надо не у студентов стипендии отбирать, а сокращать бюрократический аппарат и бороться с коррупцией

Нашему государству надо не у студентов стипендии отбирать, а сокращать бюрократический аппарат и бороться с коррупцией

Здравствуй, самарский народ! Несмотря на мой патриотизм, я все больше и больше понимаю тех, кто грезит уехать за границу на ПМЖ. Что ни день – «подарки» от представителей власти. На этот раз меня взволновало предложение помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, который предложил отменить студенческие стипендии.

Сейчас в вузах, увы, такая ситуация, что большая половина студенчества обучается на коммерческой основе – и я в том числе. Но не будем забывать и о тех, кто получает знания за счет бюджетных средств: некоторые студенты, особенно иногородние, каждый месяц с нетерпением ждут зачисления этой самой стипендии – для них эти деньги являются неплохим подспорьем. А государство уже на эти копейки коситься начинает…

Разумеется, господин Дворкович предлагает «альтернативу» - создание рабочих мест для студентов: «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день». Но выход ли это?

Те же профессора, у которых якобы могут работать на кафедре студенты, получают не самые огромные зарплаты и сами цепляются за малейшую возможность увеличения оной – не секрет, что многие преподаватели работают в нескольких вузах либо ведут дополнительные курсы. Я почему-то думаю, что это все не от хорошей жизни… Да и к тому же Аркадий Владимирович не учитывает, что с каждым годом в вузах нагрузка по учебному плану отнюдь не сокращается, а наоборот повышается. А стипендия – это награда за труды в течение семестра.

Нельзя забывать и о том, что вряд ли будет много предпринимателей, жаждущих взять на подработку уставших студентов: кто пустит новичка делать банковские переводы? кто доверит студентам-второкурсникам провести операцию в реанимации? А еще каждое рабочее место должно быть соответствующе оборудовано – что составит немалые затраты у предпринимателя.

На мой взгляд, нашему государству надо не у студентов стипендии отбирать, а сокращать бюрократический аппарат и бороться с коррупцией – при таких условиях средств в казне явно станет больше.

Андрианова Ирина
студентка СамГУ