Главная / Происшествия / Опасайтесь мошенников с «ксивами» силовых ведомств, в том числе ФСБ

Опасайтесь мошенников с «ксивами» силовых ведомств, в том числе ФСБ

В последнее время в Самарской области участились случаи предъявления водителями частных автомобилей сотрудникам ГИБДД поддельных удостоверений личности различных силовых ведомств, в том числе ФСБ России.

1 (1)-500

2-500

3-500

Такие так называемые «ксивы», как правило, свидетельствуют о том, что их владелец является членом какого-либо фонда ветеранов ФСБ, или пограничной службы, комитета по антитеррору и т.п. Аббревиатура ФСБ используется в них с единственной целью - придать данной общественной организации особый статус. При этом в таких «удостоверениях» атрибутика ФСБ России напечатана броско, а «фонд ветеранов спецслужб» или «центр содействия» той или иной государственной организации - мелким шрифтом.

Законом запрещено использовать такого рода организациям в своей документации атрибутику государственных ведомств. Мнимым «сотрудникам госбезопасности» необходимо учитывать, что согласно ст. 327 УК РФ одно только использование заведомо подложных документов влечет за собой наказание в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

Как правило, помимо предъявления поддельных документов сотрудникам ГИБДД, отдельные лица используют их при совершении преступлений мошеннического характера, угона автотранспорта, а также предложения помощи в устройстве на работу за определенное вознаграждение.

Так, в феврале 2009 года оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области были задержаны двое граждан России, подозреваемые в совершении мошенничества. Данные лица путем обмана получали от отдельных жителей г. Самары денежные средства, обещая оказать им помощь в трудоустройстве в Центральный аппарат ФСБ России в г. Москве с оформлением служебного удостоверения сотрудника ФСБ.

В ходе задержания у подозреваемых изъяты удостоверения «Центра содействия» пограничной службе ФСБ России, на развороте которых изображена символика ФСБ. В автомобиле одного из задержанных обнаружены: граната РГД-5, запал УЗГРМ-2 и электродетонатор.

В августе 2010 года на посту милиции в Комсомольском районе г. Тольятти был остановлен автомобиль «Мерседес» 500 SL, водитель которого предъявил удостоверение сотрудника УФСБ России по г. Москве и Московской области с признаками подделки. Прибывшими на место сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области в ходе ОРМ было установлено, что данное удостоверение было распечатано с электронного носителя. Использовавший его гражданин изначально заявивший, что является оперативным сотрудником московского Управления, не смог ничего пояснить и отказался от дачи объяснений. В результате проведенной проверки сведений о прохождении службы в органах госбезопасности данного лица получено не было. В дальнейшем в отношении него возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В ноябре 2010 года в г. Москве сотрудниками ФСБ России также была пресечена деятельность международной группировки, которая занималась изготовлением и реализацией поддельных удостоверений сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время Управлением рассматривается возможность проведения совместных рейдов с Управлением ГИБДД ГУВД по Самарской области с целью выявления и изъятия поддельных удостоверений и документов с символикой ФСБ России и иных силовых ведомств, у лиц нарушающих правила дорожного движения, с последующим применением к ним законодательных мер.

5 (1)-500

4 (2)-500

Управление ФСБ России по Самарской области обращается к населению с просьбой сообщать информацию о возможных фактах использования поддельных удостоверений с аббревиатурой и символикой ФСБ России по круглосуточно функционирующему телефону доверия 332-04-47.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области