Главная / Происшествия / Более 4,6 кг наркотиков не попали в исправительные учреждения Самарской области

Более 4,6 кг наркотиков не попали в исправительные учреждения Самарской области

В ходе реализации совместных мероприятий УФСКН и ГУФСИН области по фактам хранения и сбыта наркотических средств в учреждениях пенитенциарной системы и на прилегающих к ним территориях Управлением в 2010 г. возбуждено 73 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 4,6 кг наркотических средств, в т.ч. 4,5 кг героина.

Так, в марте 2010 г. в суд было направлено уголовное дело в отношении 6 членов организованной преступной группы во главе с жителем г. Новокуйбышевска Павлом Ермаковым. Ермаков, отбывая наказание за сбыт наркотиков в ФБУ ИК-3 (г. Новокуйбышевск), посредством мобильной связи организовывал поставку крупных партий наркотиков и их дальнейший мелокоптовый сбыт, вовлекая в преступную деятельность родственников и знакомых. При передаче наркотиков члены группы использовали тайники («закладки»), строго соблюдая меры конспирации. Для передачи денежных средств использовалась система банковских блиц-переводов. Членам группы было предъявлено обвинение по 6 эпизодам преступной деятельности, из незаконного оборота изъято около 250 г героина. Решением суда Ермаков был приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его подельники приговорены к различным срокам лишения свободы - от 8 до 16 лет.

В мае 2010 г. Управлением передано в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы во главе с гражданином Республики Таджикистан Саидакрамом Мирзоалиевым. Мирзоалиев, отбывая наказание в ФБУ ИК-6, организовал и осуществлял руководство преступной группой в составе 3 человек. Подбор членов группы Мирзоалиев осуществлял по этническому принципу, используя личные связи, организовывал поставку оптовых партий героина. Следствием доказано 6 эпизодов сбыта наркотических средств. В ходе проведения мероприятий из незаконного оборота изъято более 600 г героина, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.